Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 12, 2015
Алексей Пушков из делегации РФ в Страсбурге

Лейтмотивом выступлений от лица российской дипломатии на всех мировых площадках, проходит тезис имперских амбиций по отношению ко всему и всем. Очередная дискуссия в Европарламенте с главой комитета Госдумы по иностранным делам Алексея Пушкова, сенсацией, не стала. Те же амбиции, тот же тон, та же позиция от сильных мира, сего.

Алексей Пушков
приехал в Страсбург по личному приглашению своего коллеги, немецкого депутата Элмара Брока, возглавляющего комитет по вопросам внешней политики в ЕП. Поводом для появления на заседании комитета Алексея Пушкова стало обсуждение отношений между Россией и Евросоюзом. Главной темой, вокруг которой продолжалось полуторачасовое эмоциональное общение евродепутатов с Алексеем Пушковым, стала Украина.

"Я не приехал сюда защищать какие-то идеологические убеждения и объяснять позицию России по поводу конфликта в Украине", - заявил Алексей Пушков в своем вступительном слове, отметив, что "взаимные обвинения никуда не приведут", а "война низкого уровня активности" может продолжаться на Донбассе очень долго. Он предостерег, что возможное решение США предоставить Украине оружие "повлечет за собой опасный ход событий и приведет к полномасштабной войне".

Стало быть, в военных действиях на Украине, присутствие российской регулярной армии в полном боевом снаряжении не рассматривается, как акт агрессии и тем более, военное противостояние, а вот вопрос о возможной военной помощи украинской стороне иными странами выглядит, как вмешательство в двусторонние разногласия России и Украины.

Он считает, что в решении конфликта на востоке Украины "необходимо политическое решение".

"Там живут семь миллионов человек, и нужно у них спросить, что они думают о статусе этих территорий, так как именно этот статус и будет основой, на которой можно строить длительный мир", - заявил депутат Госдумы.

На оккупированной российскими наемниками и местными боевиками территории осталась незначительная часть местного населения, для которых слово «МИР», в любом его проявлении, есть единственной соломинкой спасения. Этим людям, ровным счетом, все равно, какой статус получит их территория, главное – остановить смерть и разрушения.

По словам А.Пушкова, Евросоюз может гарантировать выполнение прекращения огня со стороны Киева, а "Россия может со своей стороны повлиять на повстанцев". Алексей Пушков считает, что решение конфликта не будет быстрым и может занять до десяти лет. В этих фразах заключена суть дискуссии: Россия нужна война и она будет рулить ситуацией.
.

"Я хочу обсудить вашу идеологию, господин Пушков, так как на ней построен плохой политический режим, который стремится к войне!", -

заявил румынский депутат Кристиан Преда под аплодисменты зала. Он также выразил уверенность, что если бы Россия не хотела войны, то могла быстро ее прекратить, поскольку "имеет для этого все средства и силы".

Его поддержал британский депутат Чарльз Теннок, заявив, что президент Путин собирается "создать Новороссию, для чего и начал военную агрессию против мирной Украины". По его словам, Европарламент поддерживает дипломатическое решение конфликта на востоке Украины.

"Но ваш президент считает, что прав тот, кто сильнее, и мечтает о панславянской России",

- заявил Чарльз Теннок, отметив, что лично он поддерживает идею предоставления Украине оружия.

"Неудобные" вопросы

Среди евродепутатов, которым было объявлено о запрете на въезд на территорию России, оказалась лидер фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс. Она спросила у Алексея Пушкова, почему Россия ничего не сделала для того, чтобы поддержать выполнение Минских договоренностей, которые учитывали все перечисленные Алексеем Пушковым условия для мирного урегулирования конфликта.

"Кроме того, в вашем выступлении вы забыли упомянуть о присутствии на Донбассе русских солдат, русского оружия и тяжелой артиллерии", - отметила Ребекка Хармс.

Евродепутаты задавали Алексею Пушкову вопросы по поводу выполнения Будапештского меморандума, согласно которому Россия должна была выступать гарантом безопасности Украины и формально продолжает действовать. А депутат от Хорватии Андрей Пленкович поинтересовался, каким образом депутаты законодательного органа России могли, вопреки всем нормам международного права, принять аннексию Крыма.

Отвечая на вопросы евродепутатов, он заявил, что Минские договоренности нарушались всеми сторонами, "поэтому их стало уже недостаточно". По его словам, Россия "не угрожает ни одному государству-соседу"(!!!) Он уверен, что Будапештский меморандум -

"это проблема международного права", поскольку в истории были уже случаи, когда международные документы нарушались. "Это было в Косово, в Ираке, в Ливии", - перечислил Алексей Пушков.

Виза по звонку

В конце дискуссии, почти друг за другом, выступили несколько французских депутатов-праворадикалов. Их заверения в вечной любви Франции к России настолько ободрили Алексея Пушкова, что он в своем заключительном выступлении, очевидно, в знак благодарности за дружескую поддержку, перешел с английского на французский язык.
Он пригласил группу евродепутатов в ближайшее время посетить Москву. На реплики из зала, что многим членам комитета Европарламента отказано в российской визе, Алексей Пушков ответил:

"Позвоните мне перед выездом в Москву, и визы будут!".

И хотя дискуссия затянулась на много дольше, чем это было определено повесткой дня, а всем желающим, все равно, так и не удалось выступить, непосредственно об отношениях между Россией и Брюсселем, было сказано, лишь несколько общих фраз.
Что же касется идеологических разногласий в политике России и ЕС, диалог не отличался конструктивизмом суждений со стороны нардепа Госдумы. Прав тот, на чьей стороне сила.

Демонстрируя силу оружия, воинственный Кремль диктует миру свои правила игры, где роль победителя «нарисовал» сам себе, при этом, сбросив со шпиля весь груз ответственности за судьбы людей. Таков алгоритм путинской доктрины. Господин Пушков, как один из апологетов, изложил ее аспекты в дискуссии с депутатами Европарламента в Страссбурге.

Источник: dw.de

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами