Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 12, 2014
типичное СИЗО в Украине

В украинских судах в полную силу репрессивного механизма, работают пошивочные цеха, где дела на активистов Евромайдана шьют белыми нитками. 2 февраля 2014 года вступил в силу второй закон «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». С 3 февраля 2014 года пошел отсчет 15 дней, в течение которых должны быть освобождены все захваченные активистами помещения органов власти и разблокированы транспортные магистрали.

Впервые в истории Украины начало амнистии зависит от Генеральной прокуратуры Украины. Впервые в истории Украины, на законодательном уровне, под свист кнута президента, принят «закон о заложниках», под действие которого подпадают все недовольные, несогласные, инакомыслящие граждане страны.

Еще не осознавая до конца природы этого документа, судейский корпус тоже стал заложником ситуации и, не ведая, что творят, стали исполнителями чужой воли. Так называемый, закон об амнистии, работает в режиме с точностью до, наоборот. Был бы человек, а дело сшить белыми нитками – привычная работа. В процессах над активистами доводы адвокатов и свидетелей не принимаются во внимание судей, а "неопровержимыми" доказательствами вины являются свидетельства милиции, и привлеченных к процессу, лже-свидетелей. Изменение меры пресечения к подозреваемым лицам, с содержания под стражей на домашний арест, ни что иное, как изменение цвета ниток (с белого на серый) в пошиве очередного дела.

Таким образом, заверения президента в том, что требования оппозиции и Майдана выполнены в части освобождения протестантов из мест заключения, не выдерживают никакой критики. Процесс преследований активистов продолжается, в судах превалируют обвинительные решения, правоохранительные органы продолжают отлавливать «нарушителей» в режиме экстренного реагирования. Однобокая, одноглазая Фемида продолжает выполнять политический заказ власти на подавление протестного настроения в обществе.

Вполне возможно, что в судейской среде есть люди, не согласные с политическими заказами Банковой, но ослушаться, значит потерять работу. Судья Мамонтова 22 января 2014 избрала меру пресечения в виде домашнего ареста четырем студентам университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. На тот момент это было единственное решение, когда для обвиняемых в массовых безпорядках, сразу избрали меру пресечения в виде домашнего ареста, а не заключение под стражу. Позже судья подала заявление об отставке по собственному желанию.

Так, по сообщению «Громадського ТВ», Апелляционный суд уже отказал защите двух активистов Евромайдана в изменении меры пресечения и оставил под стражей Дмитрия Полтавца и Владислава Цилицкого. Оба при задержании были жестоко избиты силовиками.

Игорю Мысяку 1993 г.р. изменили меру пресечения на круглосуточный домашний арест (в с.Биличи Львовской обл.), сообщает Евромайдан SOS. Но при этом изменили подозрение с «хулиганства» на «массовые беспорядки», о чем стало известно в ходе судебного заседания.

«Судьи Бартащук, Бец и Ефимова решили, что Владислав Цилицкий в таком состоянии является очень опасным для общества( врачи диагностировали у парня тяжелые травмы: сотрясение мозга, многочисленные гематомы и ссадины, у него был разбит нос, глаз, выбита челюсть), поэтому оставили парня под стражей, пока в больнице скорой помощи, но с «перспективой» перевода в СИЗО. Парень имеет высшее образование, закончил НТУУ «КПИ» с красным дипломом», - отмечают активисты.

«Никаких доказательств «организации массовых беспорядков» кроме «показаний» милиционеров, которые искалечили молодого программиста, в суде не было, поэтому «работа» прокурора
Кутепова в одной упряжке с вышеупомянутыми "судьями" сегодня была весьма дискуссионной», - говорится на странице правозащитного сообщества.

Автомайдановцу Александру Кравцову переквалифицировали дело с "хулиганства" в "массовые беспорядки". И подобных примеров бесчисленное множество, что свидетельствует о слаженной работе пошивочных цехов в украинских судах по отношению к непокорным гражданам Украины.

Как сказал заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров:

«И, при наличии для этого законных оснований, эти производства будут передаваться в суд с обвинительными актами».

Чиновник отметил, что сейчас в уголовных производствах 266 людей находятся под подозрением. 82 людям, которых подозревают в событиях, связанных с массовыми акциями, уже изменена мера пресечения, 61 человек еще находится под стражей.

«Прокурорам и судам дана команда не выпускать заложников. С самого утра все решения по апелляциям на аресты – «оставить под стражей», - написала депутат Леся Оробец на своей странице в Facebook.

По ее словам, есть информация, что будут возвращать в СИЗО тех, кого раньше отпустили под домашний арест.

«Власть накапливает заложников как силовое плечо в переговорах. Получается, мы ведем переговоры с террористами?» - отмечает Оробец.

Источник: censor.net.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами