Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 11, 2014
беженцы с востока украины

От войны убежать невозможно, как нельзя укрыться от ее огнедышащего присутствия. Кажется, она везде. В ее щупальцах может оказаться каждый, кто не успел, не сумел, не захотел покинуть опасное место боевых действий. И люди бегут, покидают насиженные места, устроенный быт, привычную домашнюю обстановку, не всегда зная, где найдут свое временное, а может быть и постоянное, прибежище.
Есть у войны еще одна особенность. Она поднимает на гребень волны всю нечисть, всю подноготную человеческого естества, обнажает нервы всего сообщества людей настолько явственно, что становится очевидным, где искать защиту, а где ожидать предательства. У украинских беженцев сложный путь и весьма, непростая ситуация. И все таки, полагаясь на простую истину, что надежда умирает последней, у каждого из тех, кто бежит «світ за очі» от войны, есть вера в гостеприимство, милосердие и доброту своих соотечественников. Без этого – никак.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил разработать долгосрочную стратегию переселения беженцев из Донбасса и создать электронную базу данных, в которой будет указано, где переселенцы смогут получить жилье, устроить детей в школу, и на какие вакансии смогут претендовать. Об этом он заявил во время заседания Кабинета Министров.

«Нам нужна долгосрочная стратегия ... Сейчас ситуация такова, что понятно, что этот вопрос не решится в краткосрочной перспективе», - сказал Яценюк.

Только за прошедшие выходные, в Киевский городской координационный центр помощи беженцам, обратилось 30 человек из Крыма и 86 жителей из восточных регионов Украины. Об этом сообщили в Департаменте социальной политики КГГА.
Всего с начала работы центра (22 марта) разнообразную помощь по обращениям получили 3000 192 человека из Крыма и 417 жителей из восточных областей Украины.

Связаться с Городским координационным центром можно по телефонам: (044) 497-57-15, (044) 404-33-20.
Телефонные звонки от киевлян и жителей Автономной Республики Крым по размещению временного проживания, оказания медицинской и иной помощи в оперативном режиме принимает Контактный центр Киева по короткому номеру: 15-51 и телефону: (044) 205-73-37

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к директорам столичных школ и детских садов с тем, чтобы они принимали в учебные заведения детей из семей беженцев Донбасса и Крыма.Об этом сообщает пресс-служба «УДАРа».

«Сегодня мы имеем тысячи беженцев с Востока и Крымского полуострова. Люди фактически начинают жизнь заново, обустраиваясь на новом месте. И мы должны создать все условия, чтобы они не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы и могли быстро адаптироваться и обустроиться во временном месте жительства. Руководство учебных и детских воспитательных учреждений не должно создавать бюрократических преград и должен принимать всех детей беженцев на обучение », - подчеркнул Киевский городской голова.

Виталий Кличко отметил, что сегодня есть жалобы на то, что в некоторых школах и детсадах отказываются принимать детей, ссылаясь на отсутствие мест или иных причин. И заверил, что городская власть будет разбираться в ситуации в каждом конкретном случае.

На фоне людской беды, нередки случаи, когда чиновничья бездушность становится, едва ли, ни последней каплей горя в судьбах тех людей, которые вынуждены искать защиты и понимания. А случается, что под прикрытием беженцев, в столицу едут люди в поисках «лучшей доли», так сказать, под шумок. Человеческую натуру, во всех ее проявлений, вычислить невозможно даже маститым психологам. И тут, уж, поистине, как кому повезет. Есть такое изречение «война все спишет» и случается, что списывается даже человеческая подлость. В последнее время, социальные сети интернета, наводнены нечистоплотной информацией, о, якобы, «неправильных» беженцах и их так много, что старожилам приходится делиться своим местом под солнцем. Демографическая тема подается в контексте гуманитарной катастрофы. Если это есть, значит, это кому-то, надо. А надо это тем, кто и свое не упустит, и ближнему - не уступит. Потому, нередки случаи, когда добрые дела и инициативы волонтеров, буквально тонут в кабинетах чиновников и действенная помощь плавно переходит в категорию «на словах». А слова, они, как птицы - выпорхнут и не поймаешь.

Источники: zik.ua, zaxid.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами