Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 11, 2013
Верховная Рада Украины

Верховная Рада, пока, так и не смогла приступить к работе. После того, как оппозиция заблокировала трибуну и президиум, спикер Владимир Рыбак решил проводить заседания с гостевой ложи в окружении депутатов от Партии регионов и коммунистов. Однако и там уже расположились депутаты от “Батькивщины”. Блокада трибуны продолжилась. Требования оппозиции прежние: личное, а не письменное обращение президента к парламенту, а также назначения ряда выборов.

Президент, вроде бы, уже согласен встретиться с тремя лидерами оппозиции и обговорить ситуацию, но на своей территории. Такой вариант не устраивает третьего фигуранта оппозиции – лидера фракции «Удар» В.Кличка. Кличко настаивает на публичном варианте встречи с президентом, в зале парламента. Блокирование трибуны продолжилось.

Нынешнее блокирование - не системный конфликт, как было с персональным голосованием, а тактическая борьба с довольно конкретными задачами, считает политолог Владимир Фесенко.

Депутаты большинства в очередной раз пытаются провести внеочередное заседание, причем не исключают возможности бегства из здания, если не договорятся с коллегами из оппозиции. Все повторяется по уже знакомому сценарию – вначале блокирование, потом имитация бурной деятельности, которая завершается выездным заседанием. Ну и, конечно же, намеки на то, что если что, то и президент вмешается – и распустит непослушных.

Если нужна какая-либо еще иллюстрация того очевидного факта, что никакого парламента в стране нет, то как раз следующее выездное заседание такой иллюстрацией и станет. А наблюдатели смогут, наконец, понять, чем на самом деле озабочены депутаты. Для этого необходимо, просто проанализировать, с какой такой стати они собираются на выездные заседания, какие такие законы там принимаются, и кому они так отчаянно нужны – а кому не нужны настолько, что никакие компромиссы между большинством и оппозицией не достигаются по определению. Есть еще одно важное обстоятельство, о котором нельзя забывать – есть такие «региональные» законы, которые сильно не нравятся многим влиятельным «регионалам». И если проголосовать за такие законы в зале – они все равно не доберут необходимого количества голосов (законы, принятые на первом выездном заседании, так и не набрали голосов, между прочим).

Поэтому, лучше всего, голосовать за такие законопроекты в темноте, когда никто не может посчитать собравшихся – авось, получится! И то, что в первый раз не получилось, аргументом не является. Наверное, слишком серьезный законопроект на кону, слишком «денежный». Но при чем тут парламент?

А парламент тут, ни при чем. Просто, это не парламент, как Конституционный Суд – не суд, а Печерский суд – и подавно не суд, и правительство – не правительство. А все это – департаменты, в которых работают чиновники Межигорского царства, исправно исполняющие указания его жителей. И если, ради исполнения монаршей воли, нужно переместиться в соседнее здание и «правильно» все оформить – то почему бы и не сбежать?

Хорошенькое дело… . А парламента в стране нет… . А кого же мы содержим за свои кровные?

Источник: uainfo.org

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами