Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 10, 2013
Власти Крыма пытаются обезличить визитную карточку Украины

На крымском побережье Украины, рекламные и информационные указатели для туристов, станут свидетельством ложного маршрута путешествия. Дело в том, что на указателях, а их планируется установить около полутора тысяч единиц, отсутствует украинская идентичность, поскольку надписи на указателях будут на русском и английском языках. У туриста, посетившего страну впервые, может возникнуть логический вопрос: «куда я попал?» Хотел посетить Украину, а попал в Россию, или может быть, в Англию?

Визитная карточка любого государства отображает, прежде всего, национальную символику страны и ее язык, как носитель этой символики. В Украине, некоторые деятели, пытаются обезличить визитную карточку страны, отрезав у нее язык.

Такие знаки появятся в Бахчисарае, Керчи, Алуште, Судаке, Евпатории, Симферополе и Севастополе. На сегодняшний день, как сообщил эксперт проекта Рустем Тагаров, для каждого города подготовлены паспорта, включающие в себя перечень достопримечательностей. Установка указателей планируется в рамках проекта Евросоюза «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма».

Лидер крымской общественной организации «Украинский дом» Андрей Щекун, как сообщает украинская служба «Радио Свобода», выразил недоумение по этому поводу.

«В принципе, конституция крымской автономии позволяет, наряду с государственным украинским языком использовать, например, крымско-татарский или русский. Но — "наряду", а не "вместо"», — заявил он.

Как отмечает радиостанция, в связи с этим, крымская общественность намерена организовать «петиционную кампанию с целью заставить чиновников выполнять действующее законодательство, относительно государственного языка».

В свою очередь, министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев заявил, что содержание указателей еще будет дорабатываться. Эксперт проекта Рустем Тагаров также отметил, что окончательное решение по этому вопросу, пока не принято.
Конституция автономной республики Крым гарантирует, что на территории региона

«наряду с государственным языком обеспечивается функционирование и развитие, использование и защита русского, крымско-татарского, а также языков других национальностей».

Но использование русского языка, как языка большинства населения автономии, не может исключить наличие и функционирование государственного – украинского языка, тем более, если речь идет о программах государственного значения – туризме.

Источник: lenta-ua.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами