Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 10, 2013
нотариальная контора в киеве

С 1 августа купить или продать недвижимое имущество можно будет, лишь при наличии оценочной стоимости объекта сделки. Этой процедурой будут заниматься нотариусы, как специально обученные специалисты-оценщики с соответствующим документом – сертификатом.

Цель такого нововведения предельно проста: налогообложение при сделке купли-продажи по оценочной стоимости объекта. Министерство юстиции Елены Лукаш своим приказом установило, что отныне нотариальное действие с участием физических лиц, предметом которого является объект недвижимого и движимого имущества, осуществляется только при наличии оценочной стоимости такого имущества в целях налогообложения. Кроме того, Кабинет министров Николая Азарова утвердил новый Порядок проведения оценки имущества для налогообложения, обязав всех, кто занимается этой деятельностью, получить специальный сертификат. Если оценщик не будет иметь такого документа, его выводы будут считаться недействительными. Тогда, в лучшем случае, нотариус откажет сторонам в заверении сделки.

О нынешней ситуации, в связи с введением нового порядка оценки имущества в целях налогообложения, рассказал директор компании, занимающейся оценкой:

«На сегодняшний день новый порядок оценки недвижимости при налогообложении не начал работать. Сих пор мы не можем ни получить сертификат для осуществления такой деятельности, ни даже пройти обучение. Связывались с одним из 22 вузов, где должны быть занятия, но нам сообщили, что обучение оценщиков пока не проводится, и сертификаты не выдаются, т.к. миндоходов Александра Клименко специально затягивает с этим вопросом с целью получения наибольшего вознаграждения от заинтересованных субъектов рынка. Срок такого обучения - около двух недель, поэтому мы уже и не надеемся, вовремя получить разрешение на выполнение налоговой оценки. Предполагается, что в связи с данными обстоятельствами, с 1 августа нотариусам придется отказываться от заверения сделок купли-продажи недвижимости, так как, некому будет провести налоговую оценку».

Кроме того, сейчас в Верховную Раду внесен законопроект, предлагающий изменить ряд действующих законов. В документе указаны все изменения, касающиеся налоговой оценки и механизма ее реализации. В том числе и нормы, которые до сих пор не утверждены Кабинетом министров. Однако, не смотря на острую необходимость в разрешения данного вопроса, народные избранники его так и не рассмотрели и ушли на каникулы.

Не зря в народе говорят, сделал дело – гуляй смело. Гулять-то научились и с размахом, а довести начатое дело до логического конца, не хватило ни ума, ни фантазии, ни времени. Может быть, жаркое летнее солнце подсушит мозги, ответственным за разваленное дело высоким чиновникам, и станет им хоть чуточку совестно за то, что у кого-то в стране, возникли проблемы в купле-продаже имущества.

Источник: uainfo.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами