Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 08, 2013
коррупция и борьба с коррупцией в Украине

Градус общественного недовольства политикой государства в вопросах коррупции приблизился к опасной отметке. Согласно соцопросам, почти половина украинцев (43%) считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос. При этом, преимущественное большинство убеждены, что государственный сектор коррумпирован (74%), а показательные действия правительства по борьбе с коррупцией, не приносят результата (80%). И только 4%, благополучно устроившихся на теле общества украинцев считают, что государственная антикоррупционная борьба дает, хоть какой-то, результат. В Украине опрос проводился с 9 по 17 августа 2012 года, было опрошено 1000 человек.

Не заметить и не отреагировать на общественный всплеск недовольства, в правительственных кабинетах, не могли. Глава государства, в свою очередь, сделал упреждающий жест. Не так страшен черт, как его рисуют.

Украина настроена проводить жесткую антикоррупционную политику. Об этом заявил президент Виктор Янукович, выступая на региональном заседании Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Стратегический диалог о будущем Украины" в Киеве в среду, 6 ноября.

"Мы настроены на мощный и системный удар по коррупции в стране. Такая политика должна принести радикальные изменения к лучшему в этой устаревшей проблеме, с которой, к сожалению, Украина тесно ассоциируется в сознании мирового сообщества в последнее десятилетие", -

сказал глава государства, добавив, что Украина полна решимости и дальше, двигаться по пути развития институтов государства на основе принципов демократии и экономической свободы.

Сказать, заявить, помечтать, еще не значит – сделать. В условиях тотальной коррупции на всех уровнях общественного и политического устройства, акт жесткого противостояния коррупционным схемам, подобен лаю Моськи против слона. Впрочем, президенту виднее с высоты его «колокольни», видно он знает особые приемы мощного влияния на это антисоциальное явление.

«У нас «воровская» экономика. И те процессы, которые происходят сегодня в стране, связаны с тем, что разворовывать становится нечего. Мы уже фактически все разворовали. Экономика страны не развивается. А создавать новую – некому. У нас одни из самых высоких налогов в Европе, одни из самых высоких цен на энергоносители, не такой дешевый труд, как в Китае, куда капитал приходит по этой причине, у нас самые дорогие деньги в Европе. В таких условиях бизнесу развиваться невозможно. И это я еще «забыл» о коррупции. Предпосылок изменения ситуации я не вижу», —

противоречиво заметил народный депутат от Партии регионов Олег Царев.

Две трети жителей Украины выражают готовность протестовать против коррупции, при этом более трети украинцев готовы к уличным протестам, свидетельствуют данные исследования "Барометр глобальной коррупции" (Global Corruption Barometer) от Transparency International и Gallup International Association.
Такие настроения в обществе обусловлены тем, что 43% опрошенных считают, что за последние два года уровень коррупции в Украине значительно вырос, 74% убеждены, что государственный сектор коррумпирован, 80% охарактеризовали действия правительства в борьбе с коррупцией, как не результативные.
При этом 83% отметили, что важно иметь личный контакт при решении вопросов в государственном секторе, а 84% - что правительством страны руководят организации, действующие в собственных интересах.

Громкое заявление президента оставляет сомнение, какой инструмент для силового удара по коррупции он применит против своих подданных. И не будет ли, в этом случае, эффект палки о двух концах. Впрочем, ворон ворону глаз не выклюет.

Источники: zn.ua, news.eizvestia.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами