Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 08, 2013
мобильные телефоны в тюрьмах украины

Верховная Рада разрешила осужденным иметь при себе мобильные телефоны. За изменения в Уголовный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания №1131 в целом проголосовало 379 народных депутатов. Данный документ относится к евроинтеграционному пакету.

«Осужденные к ограничению свободы имеют право: носить гражданскую одежду, иметь при себе мобильные телефоны и аксессуары к ним, деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничений», — гласит текст законопроекта.

Правда, как отметил в перерыве сессии депутат «Батькивщины» Владимир Яворивский, осужденные, пока не имеют права совершать исходящие звонки и производить зарядку мобильного устройства.

Принятый и проголосованный народными депутатами закон, вроде, как дает право на мобильную связь заключенных с внешним миром, и в то же время, создает прецедент в правилах использования этого права. Иными словами, закон дает виртуальную возможность при реальной необходимости.

Законом предоставляется возможность осуществлять телефонные разговоры осужденным, отбывающим наказание в дисциплинарных изоляторах, карцерах или переведенным в помещение камерного типа. Такая возможность будет предоставляться в качестве воспитательных мероприятий, а также в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного, стихийное бедствие, повлекшее значительный материальный ущерб осужденному или его семье).

Под воспитательные меры можно подвести любой повод, чтобы лишить осужденного возможности воспользоваться законным правом. Это так, по - нашему, по-украински. Главное, что требование Евросоюза выполнено в едином пакете необходимых законопроектов. Однако, есть в законе положения, значительно смягчающие пребывание осужденных в местах, не столь отдаленных.

Так, в рамках закона, увеличено количество свиданий, в частности, для тех, кто решил вступить в брак. Женщин-заключенных больше не будут разлучать с рожденным в заключении ребенком после достижения им трехлетнего возраста. Теперь разрешаются кратковременные выезды из исправительных колоний минимального уровня безопасности.

Источник: thekievtimes.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами