Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 07, 2013
президенты путин и янукович

Личный интерес ближе к телу, чем интерес национальный

Внешнеполитический курс Украины на евроинтеграцию , весьма, неоднозначно воспринимают народные депутаты Верховной Рады. Видимо, есть причины для беспокойств. Прежде всего, их бизнес может оказаться в положении невостребованности. А это катастрофа. Деловые связи и торговые отношения некоторых народных депутатов завязаны на российском направлении и в случае подписания соглашения с Европейским союзом об Ассоциации, пропасть может быть губительной.
Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия с уважением отнесется к решению Украины заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но будет вынуждена в этом случае принять меры по защите собственных экономических интересов. Ранее советник российского президента Сергей Глазьев заявлял, что Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной после подписания ею соглашения с ЕС.

Торговые войны РФ

Между строк читаем: без крыльев, птица летать не сможет.

Следуя этой истине, перья на крыльях украинского бизнеса несколько поредели в связи с «художествами» российской стороны в отношении украинских товаропроизводителей. Но это, по логике вещей, была всего лишь, репетиция. Российская сторона и не скрывала, зачем она провела «репетицию на границе», усиленную истерией украинских пропагандистов и российских чиновников – продемонстрировать украинским предпринимателям, что их ожидает и заставить их поговорить с властью по-свойски. В противном случае, они будут продолжать выщипывать оперенья украинскому бизнесу.

В депутатском корпусе поняли намек и принялись открытым маршем отстаивать свои интересы. Известный политик «регионал» Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об отмене официального внешнеполитического курса Украины на Европейский Союз. Еще группа народных избранников во главе с Нестором Шуфричем объединились в намерении противостоять основному составу депутатов в вопросе евроинтеграции. Коммунисты тоже не отстали в желании вернуть, хоть в каком-нибудь виде и состоянии, призрак Советского Союза, и инициировали проведение референдума по вопросу присоединения к Таможенному союзу. Правда, эта инициатива тут же была отклонена Центральной избирательной комиссией, ввиду ее неправомочности.

У всякого свой, шкурный, интерес и до интереса народного, национального - большое расстояние. Где-то там, далеко и не столь значимо, чье-то рабочее место и заработная плата. Как аргумент, во имя спасения бизнеса, в целом, роли не играет и особого значения не имеет. Безработицу в стране никто не отменял, стало быть, рабочие руки всегда в избытке, а слишком умные бегут в ту же Европу, чтобы найти там применение своим знаниям.

Все, что нажили непосильным трудом, может пойти «коту под хвост»

Это опасение сквозит во все щели. До состояния невменяемости, напуганы те, кому есть что терять. Не скрывает эту озабоченность и лидер Партии регионов Александр Ефремов.

"Что касается позиции Колесниченко по данному вопросу , я ее знаю . Есть у нас еще депутаты , бизнес которых полностью завязан на реализации продукции в Российской Федерации . То есть , если Россия усилит санкции , то эти предприятия очень трудно удерживать на плаву ".

Проще говоря, «олигархи» - за исключением откровенно работающих на Москву, но эти в меньшинстве – поняли, что у Путина их порвут, как тузик грелку, уничтожат, разорят, все отберут, да еще и посадят. Это с европейцами можно интеллигентные разговоры вести и даже предприятия покупать. С Путиным этих вольностей не видать!

На встрече с президентом депутаты-регионалы поговорили о приоритетах во внешней политике, и по – свойски, подчинились его воле.

На заседании в кинотеатре «Зоряном» чиновники ограничились короткими репликами или вовсе молчали. Только Николай Азаров, по просьбе Януковича, долго рассказывал, что подписав соглашение с ЕС, правительство продолжит сотрудничество с Россией и Таможенным союзом. Успокоительной пилюлей для депутатов-олигархов был ответ главы государства о мерах по спасению отечественного бизнеса. В частности, он потребовал, чтобы Арбузов и остальные члены Кабмина совместно с депутатами подготовили комплекс мер для защиты интересов украинских предпринимателей, после того, как внутренний рынок откроется для европейских товаров.

В конце заседания Янукович предложил встать с места тем депутатам, кто выступает против евроинтеграции. Все регионалы остались на своих местах. Корабль, с депутатами от Партии регионов на борту, выйдя из шторма, тихо и мирно поплыл дальше по волнам, навстречу новым штормам….Пока, у штурвала свой капитан, есть смысл плыть дальше.

Источники: minprom.ua,
forbes.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами