Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 07, 2013
Юрия-Луценко-выпустили-из-тюрьмы

В воскресное утро, 7апреля 2013 года, у памятника Тарасу Шевченко состоялся митинг, в рамках всеукраинской акции оппозиционных сил «Вставай, Украина!». По данным различных источников, количество митингующих в сквере - от 5 тысяч до 20 тысяч человек. Цифры называются, в зависимости от принадлежности считавших: со стороны правоохранительных органов –минимум; со стороны активистов митинга – максимум. Но суть не в цифрах, а в настроении людей, собравшихся под одним лозунгом, содержание которого, весьма, однозначно.

Впрочем, не все, пожелавшие присоединиться к акции в это воскресное утро, сумели преодолеть препятствия и кордоны милиции, чтобы принять участие в акции. Как, к примеру, запрет на въезд в Киев автобусов с демонстрантами, представители ГАИ объяснили очищением столицы от снега. «Горобець згадав, де вчора сідав», иначе не скажешь о находчивости страж порядка. Из Харькова транспорт, вообще, не выпустили, дабы не увеличивать количество, митингующих в столице. Кто не сумел, не успел, не смог добраться, дойти, добежать на этот митинг – уже, опоздал. Следующий митинг оппозиции, в рамках всеукраинской акции «Вставай, Украина», запланирован на 18 мая 2013 года.

Известная украинская поэтесса Лина Костенко, с позиции философии современности, как-то, заметила:

« Огидна річ – наша терплячість. Наша звичка відмовляти собі у всьому. Та все може відмовитись від нас».

Прозрение не приходит ко всем и сразу, для этой вспышки сознания, нужен факел внутри сердца, чтобы впотьмах не ошибиться и не сбиться с праведного пути.

«Я приду завтра к памятнику Шевченко потому, что эта власть для меня оскорбительна. Она терзает мою землю и втаптывает мой народ в нищету. Она уничтожает мою культуру, плюет на могилы моих предков и многих достойных людей, которые погибли от рук ее предшественников. Она лишает моих детей будущего в родной стране. Я ее не заслуживаю, а она не достойна меня. Я приду завтра к памятнику Шевченко для того, чтобы каждая последующая власть знала, что она ответственна передо мной», - пишет на одном из блогов в интернете простой гражданин Украины (http://lluvia-ol.livejournal.com).

А вот, отечественное телевидение , отмежевалось от происходящего события. Дескать, помитингуют и разойдутся, не сенсация же, в конце концов. Скупо, с опаской оглядываясь на «смотрящих», освещение этого события на телеканалах, все же, будет. Но страх перед хозяином, увы, побеждает профессиональный риск.

«На жаль, ця історична подія транслюється, лише на одному центральному телеканалі – ТВі. Усі інші загальноукраїнські телеканали вирішили просто замовчувати цей визначний факт, приховувати його від українців. Відбувається потужне багатотисячне народне віче в українській столиці, згідно із 5 статтею Конституції. Чому ж всі мовчать? Чому про це, жодним словом, не згадують на «Інтері», «1+1», «ICTV», «СТБ», «Першому Національному» та інших каналах?»,- вопрошают из пресс-службы Украинской Национальной Консервативной партии.

Очередной митинг, в рамках всеукраинской акции «Вставай Украина», закончился принятием резолюции, в которой участники сказали свое, веское, слово. Свое первое слово на свободе сказал и экс-министр Юрий Луценко, освобожденный по акту помилования. В телефонном режиме, через громкоговоритель, он выразил поддержку в адрес акции и приветствовал собравшихся в сквере Т. Шевченко, людей, не согласных с режимом действующей власти. Он призвал украинцев бороться за свои права.

"Свобода - это главное для человека, но свобода - ничто, если не отстаиваются права человека", - заявил Луценко, и добавил, что "настоящая политика делается на майданах".

В резолюции, принятой на митинге, записаны не только предложения, оформленные в пункты, в ней отображено биение сердца каждого его участника, в ней написана очередная страница исторической биографии Украины и ее народа.

«Ми, учасники Всеукраїнських зборів депутатів місцевих рад та представники української громадськості, вимагаємо:

  1. Прийняти на засіданнях місцевих рад, депутатами яких ми є, рішення щодо невизнання та невиконання на території цих рад "законів", "постанов" та інших рішень, ухвалених під час спроби узурпації влади.
  2. Внести у порядок денний Верховної Ради законопроекти, які були "ухвалені" 4 квітня 2013 року на так званому виїзному засіданні парламенту, та розглянути їх на легітимному пленарному засіданні парламенту згідно з регламентом.
  3. Не допустити проведення так званого референдуму, який має на меті продовження президентських повноважень Віктора Януковича.
  4. Негайно призначити вибори Київського міського голови та Київської міської ради на червень 2013 року.
  5. Скасувати антинародну пенсійну реформу, як того вимагає більшість громадян України.
  6. Відправити у відставку Уряд Азарова, який призвів до глибокої соціально-економічної кризи в Україні.
  7. Оголосити проведення всеукраїнської акції протесту «Вставай, Україно!» в Києві у День Європи, 18 травня 2013 року, з вимогою провести дострокові президентські вибори після усунення від влади президента Януковича, як головного узурпатора влади та порушника Конституції України.
  8. Звільнити всіх політичних в’язнів, зокрема, Юлію Тимошенко.

Источники:
obozrevatel.com,
uainfo.org,
gazetavv.com

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами