Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 06, 2013
Юлия Тимошенко

«Плыли, плыли и на берегу утонули»,- сказал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, созерцая двойные стандарты действующего президента Януковича в решении вопроса евроинтеграции.

Дамоклов меч над головой Януковича

В феврале этого года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об импичменте президента представителями оппозиции. По данным Рады, законопроект предложили лидеры оппозиционных партий Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Кроме того, политики также зарегистрировали законопроекты об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней. Их инициатива утонула в делах государственной значимости, а законопроекты, тихо шурша страничками, заняли свое место в ворохе ненужных бумаг.
В рядах оппозиции снова заговорили об импичменте президента, в случае срыва подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским союзом. Теперь, в контексте принятия политического решения о судьбе Ю.Тимошенко. Судят, рядят парламентарии, ломают копья и бьют горшки, а компромиссное решение принять не получается. На днях, все же промелькнул свет в конце тоннеля. Законопроект Л.Лабунской, одобренный миссией Кокса – Квасьневского, вроде бы нашел точки соприкосновения по обе стороны баррикад.
Как вдруг, голос свыше (с ул.Банковой) вернул все на круги своя. Снова противостояние, несогласие, споры. Спикер парламента В.Рыбак кивает на оппозицию, они, мол, такие-сякие, мешают принять правильное решение; оппозиция же, усматривает в этой свистопляске явный разворот политического курса на 180 градусов. К тому же, виноватыми в срыве подписании Соглашения могут оказаться оппозиционные силы.

«Если Виктор Янукович и Партия регионов не собираются подписывать соглашение об ассоциации с ЕС - они должны открыто заявить об этом. Прекратите фарисейство вокруг подписания соглашения и, в частности, в вопросе освобождения Юлии Тимошенко», – призывает с трибуны Верховной Рады заместитель главы фракции «Удар» Виталий Ковальчук.

По его словам, если Соглашение не будет подписано на саммите в Вильнюсе, персональную ответственность будет нести Виктор Янукович.

«Потому мы настаиваем на рассмотрении и принятии закона о процедуре импичмента президента. Чтобы Янукович понимал, что отвечать придется! Если вы потеряете шанс для Украины, соглашение об ассоциации все равно подпишет уже новый президент» – подчеркнул Ковальчук.

Двойные стандарты в политике могут привести к срыву подписания Соглашения с ЕС

Осознавая все риски своего положения, как главы государства и архи богатого человека, подписание Соглашения с Европейским союзом, во многом смягчит удары судьбы, на случай непредвиденных ситуаций. Но Ю.Тимошенко, как косточка в горле. Хоть наизнанку вывернись, а она как была, так и остается в числе главных конкурентов и, чего греха таить - врагом. Потому, невзирая на мнение мировой общественности, с точки зрения провластных политиков, надо принимать такое решение, чтобы тюрьма стала для нее вечным домом. Этот мессидж коршуном летает в парламентских стенах и не дает народным избранникам найти компромиссное решение – лечить, помиловать, отпустить, это не тот посыл; добить, казнить, закрыть, это – самое то, что надо. Вроде и законопроект новый придумали о лечении заключенных за границей: ни вашим, ни нашим. Только и здесь сложности — Партия регионов требует внести в проект Анжелики Лабунской существенные поправки – письменное гарантии того, что Юлия Тимошенко вернется в Украину после курса лечения в клинике «Шарите». Только изменения, на которых настаивают "регионалы", неприемлемы для ЕС. Снова Патрик Кокс и Александр Квасьневский вынуждены ехать в Украину для экстренных консультаций.
Но как объяснить эту позицию настойчивым и упрямым европейцам, которые зациклились на, якобы, избирательном правосудии и наличии в стране политических заключенных.

«Скорее всего, Президентом было принято решение о том, что Тимошенко в тюрьме — это вещь, более важная, чем Соглашение об ассоциации. В принципе, это и раньше так выглядело. Для меня здесь большой сенсации нет, просто в последние месяцы сложилась иллюзия, что ради договора с ЕС они пойдут навстречу, чтобы обеспечить подписание. Но, как мы видим, нет такой ценности, которая бы перевешивала по значимости заключение Тимошенко», - полагает научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

Какофония политических метаний

А время неумолимо отсчитывает последние дни до встречи в Вильнюсе, где последним аккордом в длительной какофонии политических метаний, станет одно слово из двух – ДА или НЕТ. Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что если Украина не успеет выполнить все условия Евросоюза к саммиту «Восточного партнерства» в Вильнюсе, то подписание соглашения об ассоциации могут перенести на 2014 год.

Янукович делает вид, что хочет в Европу, но боится окончательно утратить отношения с Россией, а также, наверное, понимает, что его упрямство в отношении Тимошенко и невыполнение ряда требований ЕС, все же, может сорвать подписание Соглашения об ассоциации. Уж больно все события трудно продвигаются. Во всей этой истории возникает ощущение двойной игры со стороны Банковой. Возможно ли, что евроинтеграция для Януковича и его партии является лишь средством давления на Москву, возможностью получить экономические преференции от Кремля, чтобы иметь возможность дожить до выборов, выиграть их и потом пойти проторенным путем Лукашенко.

Сложно определить, кого Янукович боится больше Путина или Европу с ее требованиями демократизации и ограничения его неограниченной власти. И существует ли план «Б» по интеграции в Европу? Возможно ли, что вся история с освобождением Тимошенко, всего лишь, способ скрыто сорвать Вильнюсский саммит, чтобы потом перед украинским электоратом было оправдание: «Европа нас не хочет».

Источники: vlasti.net, ukrnews24.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами