Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 06, 2013
налог на недвижимость в Украине отменен

Верховная Рада сделала подарок тем, кто имеет несколько квартир и должен был платить налог на недвижимость.
Самое главное новшество заключается в том, что депутаты разрешили применять льготу по уменьшению налоговой базы на недвижимость физических лиц к нескольким квартирам или домам.

Действующая же редакция закона предусматривает, что льгота, на которую уменьшается налоговая база на недвижимость физических лиц (120 кв. м - для квартиры и 250 кв. м - для дома), применяется только к одному из принадлежащих плательщику объектов (по его выбору). Теперь же законодатели определили, что налоговая база определяется на основе суммарной площади принадлежащих плательщику объектов недвижимости (в том числе и разных ее видов), а также долей в этих объектах, и именно к этой суммарной площади и применяется льгота.

Также закон предусматривает, что если плательщику принадлежат разные виды объектов недвижимости (квартир и домов), то льгота составляет 370 квадратных метров. Собственники разных видов недвижимости облагаются налогом на недвижимость по ставке 1% от минимальной заработной платы за 1 кв. м (11,41 грн.), если суммарная площадь объектов недвижимости не превышает 740 кв. м. И по ставке 2,7% от минимальной заработной платы за 1 кв. м, если суммарная площадь объектов недвижимости превышает 740 кв. м.
Ну и самое главное, что в этом году не нужно будет платить налог на недвижимость. А те, кто уже уплатил налог, смогут получить его обратно.

«Граждане, которые уже уплатили налог, смогут вернуть заплаченные средства после вступления в силу данного закона. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в налоговую инспекцию», - рассказали в Министерстве доходов и сборов.

Источник: kp.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами