Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 06, 2013
закупка лампочек властями украины

Как известно, народ Украины содержит огромную армию чиновников государственного аппарата управления, включая президента и Администрацию президента, Верховную Раду, Кабинет министров и так далее и тому подобные структуры. Статья расходов в бюджете страны на их содержание, не выдерживает логического объяснения.

Управление административными зданиями и делами аппарата Верховной Рады заключило соглашение с ООО "ТД "Светотехника" на поставку лампочек на 169 тысяч гривен. Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".
Приобретено почти 16 тысяч лампочек разных видов. Самыми дорогими оказались металлопластиковые галогенные лампы мощностью 2 кВт - 1,902 тыс гривен за штуку.

На тендер подавали заявки фирмы, которые предлагали лампы на 30-35 тыс гривен дешевле. Однако, эти заявки были отклонены, поскольку по одной из 34 товарных позиций были предложены лампочки, которые не удовлетворяли парламент.

Это уже вторая крупная закупка лампочек для Верховной Рады. В октябре парламент приобрел у этого же поставщика лампочки на 100 тысяч гривен. Тогда четыре компании предлагали лампочки значительно дешевле, однако их предложения также были отклонены.

Европейский союз считает, что Украине необходимо как можно скорее внести изменения в закон об осуществлении государственных закупок. Об этом сообщил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

"К сожалению, в Украине этот закон не в полной мере отвечает требованиям прозрачности из-за исключения отраслей по конкуренции. Мы бы хотели, чтобы этот закон был исправлен как можно скорее, чтобы обеспечить доверие к тому, как работа в Украине ведется и как ведет себя государство, как экономический участник рынка. Создание прозрачных и равных возможностей может подтолкнуть поток международных инвестиций в Украину",

- сказал Томбинский.

О том, что сфера государственных закупок в Украине коррумпирована и непрозрачна, признают уже и во власти. Об этом в декабре заявлял тогдашний и.о. первого вице-премьер-министра Валерий Хорошковский, об этом говорят и выводы Счетной палаты Украины.

Счетная палата обосновывает свои выводы цифрами. К примеру, в закупках к Евро-2012 нарушений выявлено на 18,8 млрд. грн. Государственные средства, в основном, использовались непрозрачно, неэффективно и бесконтрольно.

О плачевной ситуации с государственными закупками в Украине говорят и за рубежом. Transparency International отмечает, что результаты исследований в сфере государственных закупок оказались хуже, самых пессимистических оценок экспертов.

А правительству страны, похоже, «до лампочки», что говорят и думают эксперты, наблюдатели, наконец, сам хозяин положения – народ. Отмывание денег через государственные закупки, схема откатов на этих манипуляциях, обогащение и полное пренебрежение народной волей, открывает безграничные горизонты власть имущим на право жить по своим правилам,

Источник: utro.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами