Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 05, 2013
янукович в китае

Скажите, такого не бывает. А у нас – бывает. Как бывает и такое, что глава государства бросил страну в пожарищах демонстраций и поехал в гости в Китай. Как поясняют правительственные чиновники, отложить визит было невозможно, поскольку у китайских правителей есть четкая программа визитов. Нарушать регламент иностранного государства в силу наших внутренних проблем, было бы не совсем дипломатично.

Евромайдан подождет, а спасать экономику страны надо сегодня, так решил президент страны и улетел в поднебесную с протянутой рукой. Стоит заметить, что в прошлом году Китай одолжил Украине 3 млрд долл. на развитие сельского хозяйства и 3,7 млрд долл. - на проект в сфере энергетики. Кроме того, в сентябре 2013 г. Экспортно-импортный банк Китая согласился выделить 3 млрд долл. на восстановление систем орошения на Украине.

Все, что расскажут и покажут средства массовой информации о визите главы государства в Китай, о достигнутых договоренностях и прочих мелочах, вроде культурной программы, это - красивая обертка, с очень горьким содержимым.

Поездка Януковича в Китай во время массовых протестов и политического кризиса на родине, вызвала у экспертов неоднозначную реакцию. Ряд аналитиков назвали это решение рискованным, так как ситуация внутри страны остается крайне напряженной. Другие наблюдатели высказали мнение, что, отправившись в Китай в разгар массовых выступлений оппозиции, украинский президент хотел показать, что Россия и Евросоюз - не единственные партнеры Киева, между которыми приходится лавировать. Пока президент лавирует между потенциальными кредиторами, его народ, как самая главная ценность государства, определенная статьями Конституции Украины, мерзнет на улицах и площадях, лечит раны от «беркутовских» дубинок, сражается с провокаторами – «титушками» и требует от президента, так мало: НЕ ВОЗРАЩАЙСЯ.

В годину великих потрясений или испытаний, глава государства должен быть рядом с народом. Оставить все срочные и не срочные дела, стать поистине, главой державы. Пожар в доме, а хозяин пошел в гости – все-таки, не по-людски.

Президент возвращается, и не с пустыми руками

Во время визита В. Януковича в КНР запланировано подписание около 20 соглашений в области энергетики, авиастроения, сельского хозяйства, гуманитарного сотрудничества.
Сторонами запланировано принять проекты Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Китаем, а также Программы развития отношений стратегического партнерства между странами на 2013-2017 годы. Следует ожидать, что в силу их всеобъемлющего характера эти документы будут согласованы.

Что касается горького содержимого, то большинство конкретных отраслевых соглашений, по которым собственно и полетел Виктор Янукович в Китай, заменят на меморандумы, не содержащие конкретных обязательств сторон. К слову, такое решение приняла, именно, китайская сторона. Если в КНР Виктор Янукович действительно подпишет меморандумы, а не соглашения, то его визит можно рассматривать как, церемониальный, что не имеет никакой практической выгоды для Украины, а стало быть – никак ни скажется на формате встреч президента Виктора Януковича с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, руководством правительства и парламента страны.

Все может случиться и все может быть, заверили китайские товарищи. Но в нынешней ситуации, когда в Украине не спокойно и стабильность под большим вопросом, какой здравомыслящий политик, в данном случае Председатель КНР Си Цзиньпин, станет рисковать. Китайцам тоже знакомо слово «пауза», что они и предлагают. Иными словами, Пекин предпочел бы взять паузу, прежде чем взять на себя перед Киевом обязательства, в частности финансового характера. Фактически , это может означать , что Пекин не считает нынешнее украинское руководство надежным партнером.

Вопрос о возможности новых кредитов Украине был задан на брифинге в Министерстве иностранных дел КНР, однако официальный представитель ведомства Хун Лэй ушел от прямого ответа, отмечает Reuters, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Визит вежливости к рукотворному некрополю

В рамках культурной программы, президент Украины посетил музей терракотовой армии императора Цинь Шихуан-ди в г. Сиань. Курган с захоронением был найден археологами в 1974 году к востоку от горы Лишань, которая считается рукотворным некрополем.
После обнаружения археологами целой терракотовой армии и военных колесниц началось сооружение музейно-археологического комплекса, который был официально открыт 1 октября 1997 года и считается крупнейшим в мире объектом подобной направленности. Здесь постоянно действуют шесть главных экспозиций: три раскопки, выставка бронзовых колесниц и лошадей, а также экспозиции реликвий и драгоценностей из мавзолея Цинь Шихуан-ди.

Что-то символическое есть в этом визите вежливости Виктора Януковича к некрополю терракотовой армии. Недаром же говорят: все, что происходит с человеком, имеет свой смысл и предназначение. В.Янукович сделал запись в книге почетных гостей. Тоже, весьма, символично!

Источники: vgolos.com.ua, obkom.net.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами