Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 05, 2013
школы в Украине завалили учебниками русского языка

Новый учебный год уже не за горами. Готовятся к нему и взрослые и дети. Не пасет задних и министерство образования, дабы обеспечить учебный процесс учебниками. Только вот на этом поприще снова пошли перекосы в сторону бизнес-интересов. Министерство образования поставляет в школы учебники, которые они не заказывают, и не поставляет те книги, которые действительно нужны, пишет «Зеркало недели».

Табачник завалил Одесскую область "Русским языком", а Львовскую - 50 тысячами учебников, которые никто не заказывал.

Львовская область заказала для своих первоклассников буквари, подготовленные тремя разными коллективами авторов. Областное управление собрало заявки учителей, подсчитало: самый популярный получил 90,3% голосов, другие - 5,7 и 4%. В область же завезли только один учебник - тот, который занял ... последнее место в рейтинге.

И хотя заказали его 1120 штук, получили в 21 раз больше - 24 тыс. В целом министерство, возглавляемое Табачником направило во Львовскую область почти 50 тыс. учебников, которых школы вообще не заказывали. Это обошлось в 654 тыс. грн.
В то же время, не хватило средств на учебники, в которых школы, действительно, нуждаются - ученикам 3-х и 4-х классов не досталось ни одного, хотя область заказала для них более 570 тыс.экземпляров.

А вот, школы Одесской области получили такое количество учебников "Русский язык" для 10-го класса, что теперь они обеспечены ими на 160%. Перебор стоил казне 48,20 тыс. грн. Однако, те же десятиклассники, так и не дождались учебников 34 наименований, вписанных учителями в бланки заказов. По предварительным расчетам, их изготовление обошлось бы в сумму 885,5 тыс. грн, которых в министерстве не нашлось. Кстати, о ценах на учебники лучше тактично умолчать, ведь некоторые носители знаний, в буквальном смысле , не имеют адекватной цены. К примеру, учебники украинского языка для школ с обучением на польском языке для первоклашек имеют цену за один экземпляр – 647 гривен. Впечатляет!

Кособокая политика министерства образования, в который раз, показала несостоятельность и близорукость чиновников в обеспечении учебными материалами школьные заведения страны. Хотя, все может быть с точностью, до наоборот: состоятельность и дальнозоркость чиновников, обеспечила для них нужный прирост в собственных кошельках. А этот процесс куда нужнее, чем опека над тысячами школьниками в их стремлении к знаниям.

Источник: expres.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами