Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 05, 2013
плакат депутат - слуга народа

По крайней мере, так решили народные депутаты и провалили законопроект, в котором так много хороших и добрых намерений. По сути, рубить сук, на котором так хорошо устроились народные избранники, оказался не то крепок, не то гибок, не то, просто не теми частями тела, пытались нардепы его одолеть.

4 июня, Верховная Рада отказалась отменить льготы и привилегии для Президента, народных депутатов и членов правительства.
За соответствующий проект закона, автором которого выступил лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк, проголосовали 203 депутата.

Закон поддержали 10 регионалов, 73 депутата от Батькивщини, 38 членов фракции УДАР, 31 свободовец, 31 коммунист и 20 внефракционных. Таким образом, если бы оппозиция в полном составе поддержала этот документ, то законопроект был бы принят.
Природа, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и «если бы, да кабы» стало камнем преткновения между совестью и практическим разумом в деле отмены самих у себя льгот и привилегий. Задним умом не забыли и президента, оставив без изменений условия его царствования.

«Законопроект Яценюка об отмене льгот для чиновников недобрал 23 голоса. Ровно столько не голосовали депутатов от Батькивщини - 23 человека! Плюс еще не голосовали 4 депутата из УДАРа и 5 депутатов Свободы. Сомневаюсь, что все они выступают за льготы для Януковича, просто, видимо, пришли в Раду не для того, чтобы сидеть в сессионном зале и голосовать. А для чего тогда избирались, можно спросить?»

, - написал в Facebook депутат Олесь Доний.

Законопроектом предлагалось распространить ограничение максимального размера пенсии десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц на пенсии, назначенные Президенту, депутатам и членам Кабмина до вступления в силу пенсионной реформы.
Помимо этого, предлагалось определить, что Президент, на период пребывания на посту, имеет право проживания на одной официальной резиденции и обязать его освободить ее в день вступления на должность новоизбранного главы государства. Проектом также предусматривалось, что Президенту, на период его пребывания на этом посту, обеспечивается проезд на самолетах регулярных международных и внутренних авиалиний.
Также предлагалось установить ограничение, что после прекращения полномочий Президент Украины обеспечивается госохраной не пожизненно, а только на протяжении одного года.

Кроме того, предлагалось разрешить пользоваться авиационным транспортом Министерства чрезвычайных ситуаций, которое сейчас реформировано в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, исключительно, в момент возникновения чрезвычайных ситуаций.
Также проектом предлагалось ограничить численность Администрации Президента 200-ми служащими. Кроме того, предлагалось ограничить численность аппарата парламента количеством 500 штатных единиц, а секретариата Кабмина - 400-ми единицами.
Проектом предусматривалось исключить из законов нормы, предусматривающие: выплату материальной помощи бывшим депутатам на период их трудоустройства; компенсацию расходов, связанных с переездом на работу в парламент; права бесплатного проезда один раз в год по территории Украины для депутатов на пенсии; права бывших депутатов на бесплатное обеспечение путевками для лечения; права на получение единоразовой материальной помощи в трехкратном размере месячной зарплаты в случае досрочного прекращения полномочий в парламенте.

Какая все же, прекрасная задумка была!? Правильная, справедливая, необходимая. Только, к сожалению, на бумаге. Но, как известно, бумага имеет способность все стерпеть и вовремя исчезнуть. Так и случилось. А жаль….

Источник: focus.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами