Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 05, 2014
януковича не хотят видеть в чехии

Откровенное неприятие и нежелание видеть на чешской земле президента Украины в рамках его ответного визита, после визита в Украину президента Чехии Милоша Земана в октябре прошлого года, выразил мэр столицы Томаш Гудечек, подчеркнув, что нет оснований, чтобы Прага участвовала во встрече украинского президента.

«…абсурдно, чтобы именно президент Янукович приземлился на аэродроме, который носит имя Вацлава Гавела».

Такое откровенное не гостеприимство с чешской стороны мотивировано конкретными обстоятельствами, связанными с отклонением украинского президента от курса европейской интеграции, по вопросам которой была одна из встреч чешского Президента и главой украинского государства накануне ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в литовском Вильнюсе. Революционные события в Украине тоже сыграли не последнюю роль.

Как известно, президент Чехии пригласил коллегу из Украины прибыть с визитом в ответ на свой визит в Украину в прошлом году. Ожидалось, что Янукович прибудет в Прагу в апреле и в ходе визита также примет участие в мини-саммите инициативы Евросоюза «Восточное партнерство» в числе глав государств-участниц инициативы.
Как заявил мэр столицы Чехии Томаш Гудечек, нет оснований, чтобы Прага участвовала во встрече украинского президента. Соответствующее решение мэрия города приняла 4 февраля, сообщает «Радио Свобода».

По его словам, если президент Украины прибудет в город, городская власть не будет организовывать никаких мероприятий, принятых в случае визитов глав государств, в частности, не пригласит Януковича на традиционный прием в ратушу.
Мэр Праги также добавил, что чешская столица передаст в качестве помощи пострадавшим украинским демонстрантам, раненным в столкновениях в Украине, 500 тысяч чешских крон, что составляет в пересчете почти 215 тысяч гривен.

С призывом вообще отменить апрельский визит Януковича в Чехию на прошлой неделе обратились к президенту страны Милошу Земану ряд чешских общественных деятелей, поэтов, кинорежиссеров, певцов, спортсменов, руководителей администраций городов и областей.

Источник: obkom.net.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами