Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 04, 2013
взятки для украинских чиновников

С законодательной инициативой заставить контролирующие государственные органы нести персональную ответственность за действия в отношении объектов хозяйственной деятельности, выступил народный депутат Иван Фурсин. Он внес в парламент два законопроекта (рег. № № 3215 и 3216), в которых предложены соответствующие изменения в Налоговый кодекс и закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Новизна и суть законопроекта сводится к тому, что чиновник-управленец, беря на себя функции контроля, должен помогать решать проблемные вопросы, а не умножать их количество своими неправомерными и, порой, безграмотными подходами. В результате, государственный бюджет терпит убытки, а чиновник и «в ус не дует». Персональная ответственность за свою работу на любом уровне государственной службы, должна стать краеугольным камнем в решении любых государственных дел.

Есть вероятность, что с принятием такого Закона, чиновники-управленцы, наконец-то перестанут «пастись» и начнут исполнять свои прямые обязанности государственного служащего. А экономика страны, освободится от государственных клещей на своем теле. В худшем случае, эти законопроекты так и останутся бумажным вариантом попытки заставить чиновника работать на страну, а не на свой карман.

Должностных лиц контролирующих органов могут заставить персонально нести ответственность за нанесенный субъектам хозяйствования ущерб, и возмещать их из собственного кармана, пишет "Закон и Бизнес".

Нардеп считает, что введение персональной материальной ответственности за неправомерные действия создаст дополнительный механизм защиты хозяйствующих субъектов от неправомерных проверок и противоправных действий контролирующих органов, ведь сейчас убытки от таких проверок и противоправных действий по разным подсчетам составляют миллиарды гривен, которые никогда не будут компенсированы государством.

Источник: ukrnews24.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами