Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 04, 2013
рейтинг доверия к власти катастрофически падает

Столь массового разочарования в госинститутах в Украине не было со времен развала СССР. Случай беспрецедентен и для Европы: даже в охваченных кризисом странах ЕС население может не доверять отдельным ветвям власти, но никогда - государству во всех его проявлениях.

Вся верхушка власти, по данным исследования фонда Демократические инициативы, находится на пике народных антипатий - лишь один украинец из четырех может сказать, что он доверяет тем, кто управляет его государством.

Основа “оси зла” - Верховная Рада: она не вызывает теплых чувств у 76 % опрошенных. На суды и правительство не готовы положиться 72,3 % и 71 % респондентов соответственно. Милиция, президент и политики замыкают список вызывающих наименьшее доверие институтов: правоохранителям не верят 70 % населения страны, а главе государства и политическим партиям - 69 %.

Украинцы никогда особо не жаловали власть. Так, ВР лишь однажды преодолела 50 %-й барьер народного доверия - по словам Ирины Бекешкиной, директора фонда Деминициативы, это произошло сразу после оранжевой революции. Президентам тоже не особо удавалось расположить к себе народ: большая часть соотечественников верят им лишь в первый год после выборов, а после этот показатель неуклонно снижается. Однако, доверие к Виктору Януковичу уже рухнуло до уровня антирекорда второго президента, Леонида Кучмы, который он поставил в последние месяцы правления.

Нынешний провал доверия к госинститутам - один из самых глубоких за всю историю украинской независимости

Как отмечает Бекешкина, нынешний провал доверия к госинститутам - один из самых глубоких за всю историю украинской независимости. И фантастический по европейским меркам: жители Старого Света в основной массе доверяют своим государственным и общественным институтам.

К примеру, немец Якоб Мишке, прибывший в Киев из Берлина преподавать политологию, никак не может свыкнуться с подозрительностью местных жителей по отношению к стражам порядка.

“Даже став жертвой мелких преступлений, они избегают контактов с милицией”, - говорит Мишке, чьи сограждане обращаются за помощью к полиции по самым незначительным поводам.

Хуже, чем в Украине, с доверием к правительству из всех европейских стран дела обстоят лишь в Греции, где уровень жизни населения буквально за год рухнул в разы Тон задает президент, который живет в огромной резиденции Межигорье, обустроенной с размахом, имеющим мало общего с его уровнем официальных доходов. Имение это развивается, несмотря на многократные скандальные публикации в СМИ о роскошном образе жизни Януковича.
Начавшись с самого верха, цепочка двойных стандартов уверенно тянется вниз, к членам Кабмина и парламентариям, скрывающим свои реальные доходы и расходы и повально использующим служебное положение в личных целях.

В этой, трещащей по швам пирамиде власти, эксперты особую роль отводят самодискредитации судов.

По данным Европейского социального исследования, проводившегося усилиями семи научных центров, уровень доверия к правовой системе в Украине самый низкий в Европе. Лишь 6,2 % украинских респондентов выразили разную степень доверия к служителям Фемиды, а 74,4 % не доверяют им полностью или отчасти.
В Европе у судей совсем другие показатели. Так, в Швейцарии Фемиде так или иначе доверяют 62,7 %, в то время как разную степень недоверия выказывает 16,1 % респондентов. И даже в сильно пострадавшей от кризиса Греции этот показатель - 27,8 % за доверие и 53 % против - выглядит получше украинского.

Согласно статистике, единственное, что хорошо умеют делать суды в Украине - карать. Так, в 2012 году они осудили почти 165 тыс. сограждан, оправдав лишь 275 человек. О качестве подобных “зачисток” говорят результаты рассмотрения дел против Украины в Европейском суде по правам человека. На начало нынешнего года Евросуд опубликовал решения по 211 искам против украинского государства, и все 211 дел Киев проиграл. Госказна вынуждена была компенсировать, несправедливо обиженным судами согражданам, 1,1 млн евро.
При этом судьи превратились в бизнесменов, для которых закон - лишь орудие заработка. Хрестоматийным примером стал львовский судья Игорь Зварич, “наколядовавший” более $ 1 млн. И взятки не единственная “болезнь” людей в мантиях: служители закона стали всемогущей кастой.

Из недавних доказательств тому - случай, произошедший в ночь на 12 июня в одном из харьковских кафе. Там сотрудники милицейской Госслужбы охраны задержали дебошира, оказавшегося местным судьей. Расплата нашла сотрудников МВД мгновенно: уже на следующий день они сами были арестованы - прокуратура подозревает их в превышении служебных полномочий во время задержания.

От судебной системы не отстают и органы правопорядка. Слава о том, как милиция “правит” порядком, докатилась и до международных наблюдателей. По словам Давида Диаса Жожекса, заместителя директора программы Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, милиционеры из Украины, например, не только регулярно применяют пытки, но и отказываются расследовать заявления об использовании пыток другими правоохранителями.

Источник:news.bigmir.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами