Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в March 04, 2014
виталий чуркин в совете безопасности оон

Сегодня ночью состоялось заседание Совета Безопасности ООН по инициативе российской стороны представительства в ООН с тем, чтобы оправдать присутствие российских войск на территории Украины. Наспех состряпанное российской стороной обращение Януковича к президенту России Путину с просьбой ввести войска в Украину, зачитал на заседании Совбеза представитель России в ООН Виталий Чуркин. Заметим, обращение человека, объявленного в международный розыск, подозреваемого в совершении ряда преступлений перед народом Украины, некого Януковича, было представлено, как аргумент для принятия решения по вводу российских войск на территорию независимого государства.

Впрочем, не факт, что Янукович сам писал это обращение, ведь пребывая в положении беглеца и полностью утратившего политический вес во всем мире, его заявления и любого рода его телодвижений, ровным счетом, ничего не значат. Однако, используя его в качестве бывшего политика, российские власти попытались преподнести авторитетному обществу политиков стран участников заседания в ООН обескураживающий аргумент своего вмешательства в жизнь украинского общества.

В обращении, в частности, речь идет о просьбе Януковича применить Вооруженные силы России, дабы предотвратить гражданскую войну в Украине. Позиционируя свою персону, как легитимного президента страны, Янукович излагает свою тревогу и озабоченность возрастающим хаосом и анархией, что стало следствием захвата власти бандитами и экстремистами. В результате, на территории страны продолжаются преследования людей по политическим и национальным признакам, идет нарастание народного протеста против самозваной власти. В связи со сложившейся обстановкой, он просит президента России ввести в Украину войска и помочь навести порядок.

Отвечая на утверждения других стран о том, что нынешняя власть в Киеве является "единственно легитимной", российский дипломат призвал

"не обольщаться, что любое изменение власти, особенно насильственное, должно обязательно привести к демократии". По его словам, в РФ сложилось впечатление, что сейчас у власти в Киеве "находятся национал-радикалы", а "в правительстве могут быть расставлены какие-то другие люди, которые более презентабельны для Запада, а движут ими те люди, на плечах которых они пришли к власти".

Реакция на выступление представителя России в ООН В.Чуркина была однозначной и единодушной. Никто из участников заседания не проникся лживыми аргументами российской стороны. Единым голосом прозвучали обвинения в адрес российских властей на откровенную агрессию в отношении независимого государства Украины. Нет никаких оснований считать такую «помощь» России адекватной, и отвечающей нормам международного права. Наоборот, нарушив все договоренности в рамках международного содружества, Россия переступила моральную черту и стала на путь агрессии. Об этом четко заявили представители, практически, всех стран-участниц. В их числе – представители Франции, Великой Британии, Нью-Йорка, Австралии, Китая и другие. Как отметили они в своих выступлениях, факты – упрямая вещь. Они свидетельствуют об обратном – никаких притеснений и разгула бандитизма в Украине нет, как нет никаких оснований сомневаться в легитимности центральной власти в Киеве. А вот к самопровозглашенной власти на территории Автономной республики Крым вопросы есть. Итоговым месседжем совещания Совета Безопасности стало единодушное мнение: Россия несет полную ответственность за события в Крыму и эскалацию напряженности на всей территории
Украины.

Представитель Украины в ООН Юрий Сергеев привел ошеломляющие факты произвола российских агентов и провокаторов в юго-восточной части Украины и Крыму. Несмотря на протесты гражданского населения в отношении российского военного присутствия, в этих регионах продолжается эскалация и провокации. На территорию Украины завозятся группы российских провокаторов с георгиевскими ленточками, с русскими флагами, плакатами и иной атрибутикой для участия в захвате государственных учреждений и путем насилия менять административное устройство региона.

Видео: Выступление Виталия Чуркина в ООН 4 марта

Словом, ставка России на Януковича, как на «знамя восстановления конституционного строя», оказалась глупостью. Точно так же провалилась ставка на массовое пророссийское движение, которое позволило бы Кремлю мотивировать интервенцию не только в Крым, но и в другие регионы Украины, с целью «защиты соотечественников от кровожадных «бандеро-фашистов». И это увидел весь цивилизованный мир.

Источник: depo.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами