Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 03, 2013
нарушение конституции украины

Шесть членов Конституционной ассамблеи вышли из нее, после силового разгона мирной акции на Майдане Независимости. Об этом говорится в их совместном заявлении.

«Последние общественно-политические события в Украине перечеркнули любые надежды на продолжение конструктивного сотрудничества с властью в рамках деятельности Конституционной Ассамблеи», - заявили шесть членов КА.

Институт Конституционной Ассамблеи, как специальный орган при Президенте Украины, вступил в силу 17 мая 2012 года. Председателем Конституционной Ассамблеи назначен (по согласию) Леонид Макарович Кравчук, первый Президент Независимой Украины. Основная функция этого государственного органа – наработка предложений относительно изменений в Конституции Украины на основе обобщения и реализации Основного Закона, с учетом достижений и тенденций развития современного конституционализма. В установленном порядке к этой работе привлечены ведущие ученые, международные эксперты Европейской Комиссии «За демократию через право» и другие ведущие специалисты в области права.

Председатель КА Л.Кравчук, не однажды, в лояльной и доступной форме общения, пытался вести диалог с представителями власти в отношении конституционных норм и положений Основного закона. Соломку от вице-президента правительственные власти настилали, нет сомнений, но когда пришлось падать, жестко промахнулись и упали прямо на руки собственного народа, который может, как помиловать, так и наказать.

О прекращении членства в государственном органе КА заявили шестеро людей с ученым именем.
Также от Януковича пошли Николай Козюбра из «Киево-Могилянской академии», Игорь Колиушко из Центра политико-правовых реформ и эксперт из центра Разумкова Николай Мельник.
Все бывшие члены заявили, что у них «всегда были сомнения в искренности намерений властей провести легитимную конституционную реформу», пишет Українська правда.
Они подразумевают паузу в подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, как «циничную торговлю стратегическим будущим нашей страны».

«Грубые нарушения Конституции, всегда были присущи действующей власти, особенно отчетливо проявились в грубом избиении участников мирной акции протеста в Киеве 30 ноября», - заявили эксперты.

«Это свидетельствует о намерении власти любой ценой сохранить свое господство и установить в стране диктатуру... Наибольшую опасность для конституционного строя, для основных прав и свобод граждан Украины составляет нынешняя власть во главе с Януковичем», - уверены они.

Поэтому, подписанты вышли из Конституционной ассамблеи, и призвали остальных своих коллег сделать, то же самое.

Источник: glavcom.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами