Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 03, 2013
министерство обороны Украины

Реформа в украинской армии, с подачи министра обороны Павла Лебедева, требуют значительных финансовых средств. Запланированные правительством средства на содержание армии до 2017 года в сумме 100 млрд.грн., в интерпритации министра обороны, весьма, недостаточная сумма для реализации программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на указанный период. На заседании правительства, Павел Лебедев попросил еще 31 млрд.грн., при этом, источник финансирования дополнительных миллиардов, он усмотрел в ходе реализации избыточного военного имущества. На торги будет выставлено почти 56 тыс. га земель обороны и более 30 тыс. единиц военной техники.

В ходе реформы, заметил министр обороны, будут расходы на инвалидов и погибших.

Эта часть расходов, мягко говоря, вызывает не вполне, здоровый интерес. Министр озвучил цифру калек и мертвецов в украинской армии, которая не поддается логике: за четыре года реформирования в украинской армии прогнозируется число погибших и увечных – 2500 человек, или 625 человек в год, или по полсотни в месяц. Сюда же, в число прогнозируемых расходов попали и военнослужащие женщины. Армейские чиновники предполагают, что им нужно будет ежегодно, в течение пяти лет, отправлять в декрет почти по тысяче будущих матерей. В этой тезе - полный абсурд. Такой себе, «бэби-бум» в армии.
К тому же, на фоне тотального сокращения в армии - более чем на 60 тыс. человек: около 36 тыс. военнослужащих и 24 тыс. служащих. При этом, половина этого количества будет освобождена в первый год реформы.

В цифрах, как в темном лесу, можно не просто заблудиться, но и потеряться. Видимо, так расценили высокие чины с математическим уклоном из Министерства обороны, и присовокупили к ежегодным расходам в армии количество предполагаемых жертв.

В рамках реформирования, украинская армия постепенно перейдет на контрактую форму ведения службы.

«На первый взгляд, призывная система дешевле для любого государства. На контрактника тратят больше. Но если посчитать подробнее, контрактная армия и дешевле, и эффективнее. Потому что вместо 10 призывников нужен один контрактник. Он эффективно использует ресурсы. Например, в цель контрактник может попасть с одного выстрела, а призывнику нужно выпустить 30 пуль. Не стоит забывать и о цене жизни. Потому что, больше шансов выжить на поле боя, имеет контрактник,-

говорит Николай Сунгуровский, директор военных программ Центра Разумкова

Обязательным условием профессионализации армии является повышение уровня боевой подготовки, техническая модернизация. Профессия военного включает в себя не только причастность к военной службе, но в значительной отражает степень технической оснащенности в этой сфере. И если человек получает современное вооружение, с которым хочется работать - тогда есть смысл рассчитывать на положительные результаты.

В контексте нынешней реформы в Вооруженных силах Украины, обороноспособность страны не рассматривается, как главная теза.

Если бы кого-то интересовала обороноспособность нашего государства, то эту реформу проводили бы совершенно иначе. Сейчас все сводится к тому, что параллельно с сокращением вооруженных сил, продается военное имущество и городки с землями по ценам, ниже рыночных. Вывод: значит, это кому-то надо.

Вооруженные силы находятся в состоянии самоуничтожения. Идет тихий процесс разоружения с перераспределением и разделом имущества. Что касается движимого богатства армии - ее рядовых служащих, то и здесь царит и господствует «железная рука» командира. Кто выше сумел забраться по воинской лестнице, у того больше шансов прилепиться к высшему сословию, кто пониже – тому уготована участь вечных денщиков, для которых служба имеет конкретное и вполне буквальное понятие. К примеру, одно сравнение: самый богатый и влиятельный министр обороны, и самый нищий, и беспомощный его подчиненный. Разлет в этом сравнении настолько велик, как велика пропасть между понятиями армия и вотчина. И в этом провале оказалась, что ни на есть, честь офицерского мундира.

Джерело:
gazeta.ua
zik.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами