Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 03, 2013
свобода слова в мире и украине

3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы.

Правозащитная организация Freedom House, традиционно, 1 мая обнародовала отчет о состоянии свободы прессы в мире.
Как выяснил Корреспондент.biz, согласно отчету, ситуация в Украине за прошлый год ухудшилась, уровень свободы прессы приблизился к показателю "несвободны", балансируя в хвосте списка "частично свободных" стран. Среди них, наша страна разделяет 131-е место с Южным Суданом и Замбией.

В прошлом году Украина занимала 130-е место, с все тем же, Южным Суданом. Украина разместилась в списке Freedom House среди этих африканских стран с рейтингом 60 баллов (чем больше баллов - тем хуже ситуация со свободой прессы). Перед Украиной разместились Ливия, Кувейт, Гватемала, Бутан и Непал, после - Алжир, Армения и Кот-д'Ивуар.

Если говорить только о Европе, то Украина - 20-я среди 29-ти исследуемых стран. Больше всего свободы в Старом свете у прессы Эстонии, Чехии и Словакии. Меньше всего - в Беларусии, Казахстане и Узбекистане. Первые два места достались Норвегии и Швеции с показателем 10 баллов. Абсолютное лидерство в списке свободных стран - за Европой. В Десятку, также вошли Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Дания Люксембург, Швейцария, Андорра, Исландия и Лихнтештейн. США разделили 23-е место с таким странами, как Ямайка, Барбадос и Коста-Рика.

Северный сосед Украины, Российская Федерация, оказалась в хвосте списка - на 176-м месте. Перед Россией в списке идет Руанда и Судан. После - Эфиопия и Азербайджан. Словакия заняла достаточно высокое 35-е место, а Венгрия - только 74-я.
Молдова делит 112-е место с Малави, Ливаном, Кенией, Колумбией и Бангладеш, а Польше вместе с Тайванем, Тринидадом и Тобаго, Тувалу и Уругваем - 47-е. Беларусь занимает 193-е место, хуже со свободой слова обстоят дела только в Эритрее, Узбекистане, Северной Корее и Туркменистане.

В медиа-пространстве Украины самой большой проблемой для СМИ, остается безопасность журналистов и безнаказанность преступлений против свободы прессы. Об этом в эфире Радио Свобода заявила украинская представительница международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк. По ее словам, наказание получает, лишь каждый пятнадцатый случай, нападений на журналистов.

«Думаю, что в этот год будет рост цензуры и закрепление позиции власти, «Семьи» в медиа-пространстве. Мы знаем, что средства массовой информации уже подконтрольны власти, в большинстве своем, и в этом году будет цементирование этих позиций», - сказала Романюк.

Организация «Репортеры без границ» не ожидает в этом году роста физических нападений на журналистов в Украине. Однако, специалисты прогнозируют уменьшение медиа-плюрализма, рост цензуры, а также давления, путем использования интернета (DDOS-атаки).

«Например, недавно президент приезжал в Черкассы, и были «7вырублены» одновременно 3 местных интернет-ресурса DDOS-атаками, также - это интернет-атаки на аккаунты и ящики известных журналистов», - отметила представительница международной правозащитной организации.

По данным правозащитников организации «Репортеры без границ», за последние 10 лет, в том же 2012 году, было зафиксировано рекордное количество нарушений прав украинских журналистов.

«Журналисты должны работать в безопасных условиях». Об этом накануне Всемирного дня свободы прессы заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«К большому сожалению, даже в регионе ОБСЕ есть причины для беспокойства, в связи с ненадлежащим соблюдением прав журналистов, включая вопросы их безопасности. Многие нападения на них остаются нераскрытыми, а исполнители и заказчики – безнаказанными. Такое положение дел является неприемлемым. Все журналисты и медиа-работники должны выполнять свои профессиональные обязанности без страха, в безопасных условиях. Преступления против них не могут оставаться безнаказанными», - заявил Л.Кожара.

К сожалению, в природе отношений власти и народа нет практики, когда слова можно применить к ситуации, как кафтан к телу. В Украине, пока, кафтан отдельно, а тело – само по себе. От того, что представители властных ведомств знают и понимают, что без свободы слова и прессы, общество будет слепо-глухо-немым, ситуация в обозначенной проблеме, вырисовывается в прямо противоположном смысловом значении.

Источники:radiosvoboda.org, korrespondent.net, for-ua.com

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами