Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 02, 2013
евгений анисимов и запорожье

В атмосфере завуалированного бандитизма, привнесенного из криминальной среды, украинский народ обречен на выживание. Выход из темной и удушливой атмосферы подсказала жизнь, и указало мировое цивилизованное сообщество. Украина вышла на финальную прямую к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Этот исторический шаг трудно переоценить. Для украинского народа - это, едва ли, ни единственная возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону, хотя бы, исходя из того, что «хуже не будет». Хуже может быть для украинских «смотрящих» и их покровителей, ведь «зоновский» образ жизни не принят ни в одной цивилизованной европейской стране.

«Зоновское» понятие «смотрящий» органично вплелось в общественные отношения Украины с 2010 года – после прихода к власти в стране Виктора Януковича и формирования вокруг него финансово-политической группировки, которую принято называть «Семьёй».
«Центром кристаллизации» этой группировки стал старший сын Виктора Януковича, Александр, ясно, что с благословения самого Папы. Именно к этой группировке относят команду «младореформаторов», представленную, в частности, вице-премьером Сергеем Арбузовым, министром доходов и сборов Александром Клименко и министром внутренних дел Виталием Захарченко – команду, на которую явно делает ставку президент Виктор Янукович. Бизнес-крыло «Семьи» представляют Александр Янукович, буквально за несколько лет, обеспечивший себе состояние в 187 миллионов долларов, а также другая «сверхновая звезда» украинского бизнес-небосклона – владелец Одесского НПЗ (и много чего ещё) Сергей Курченко, с 2005-го года, заработавший 650 миллионов.

«Семья» — объединение неформальное, и представители интересов этого объединения в регионах – те самые «смотрящие» — также не имеют формального статуса. В их полномочия входит, прежде всего, контроль над тем, чтобы ситуация в регионе развивалась в интересах «Семьи». Попутно «смотрящие», опирающиеся на авторитет самого президента, призваны разрешать возникающие конфликты между группами влияния и отдельными игроками на местной политической и деловой арене.

«Смотрящие» существуют практически во всех украинских областях. Так, в Запорожской области таким статусом обладал местный бизнесмен Евгений Анисимов, в Николаеве «смотрящим» считается Михаил Титов. Список можно продолжать.
Кстати, запорожский «смотрящий» Евгений Анисимов недавно был задержан в аэропорту «Борисполь», что стало, весьма, обсуждаемой новостью в определённых кругах. По слухам, Анисимов злоупотреблял своим положением и слишком заботился о своих интересах в ущерб интересам тех, которые поставили его на столь «ответственную» должность. За что и последовало наказание «по понятиям».

Должность «смотрящего», разумеется, не прописана ни в одной из чиновничьих табелей о рангах, однако её важность в современной Украине архи весома. В основном, выходцы из криминальной среды, сегодня они чудесным образом превратились в авторитетных бизнесменов. Но перемены эти – лишь, внешние: если раньше в ход шли бейсбольные биты и автоматы Калашникова, то сегодня вопросы решаются с помощью коррумпированной милиции, продажных судов и лояльных чиновников.

С подписанием Соглашения, украинским властям придется считаться с правилами жизни в цивилизованном мире, и учиться жить по законам чести и справедливости. Такая перспектива не укладывается в бандитскую философию нынешней власти, а это значит, что путь украинского народа к европейским ценностям будет долгим и нелегким.

Источник: ipress.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами