Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 01, 2013
дети на митинге партии регионов

Участие школьников в массовках при проведении Партией регионов своих мероприятий, правозащитники называют неправомерными, с точки зрения эксплуатации детей. Детей принудительно свозят на всякого рода мероприятия – митинги, акции, встречи и проводы президента. Обязательность в беспрекословном выполнении требований партийных лидеров влечет за собой ответственность за их неисполнение. В поле зрения организаторов массовки находятся, прежде всего, местные управления образования, а также государственные служащие всех уровней. Вертикаль административного ресурса правящей партии выстроена жестко и прямолинейно. Даже погодные условия не могут повлиять на отмену решения сгонять массовку для проведения мероприятий.

На днях девять правозащитных организаций направили в адрес президента Виктора Януковича и офис Партии регионов обращение, в котором заявили, что Партия регионов незаконно привлекает несовершеннолетних для участия в массовых акциях. Документ, в частности, подписали участники общественного проекта "Без границ" центра "Социальное действие", Центра гражданских свобод, Центра информации о правах человека, представители правозащитного центра "Поступ" и крымского правозащитного центра "Действие".
Авторы письма уточняют, что митинг 3 сентября в Луганске в честь дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков "превратился в агитационное мероприятие правящей партии", во время которого около 5 тыс. школьников и студентов Луганской области вынуждены были держать в руках "сотни флагов Партии регионов".

"Дети и молодежь не могли покинуть место проведения мероприятия по собственному желанию, так что это - стопроцентное использование административного ресурса",— рассказал "Ъ" глава правления Луганского правозащитного центра "Поступ" Константин Реуцкий.

Использование школьников, как строительный материал при возведении своих идеологических пирамид, не придает правящей партии политических красок. Скорее, это те пятна, которые трудно смываются, даже со временем.
Глава правления центра "Действие" Александра Дворецкая сказала "Ъ", что

"…в Партии регионов не стесняются выкладывать на своем сайте фотографии с разных митингов, на которых видно, что большая часть их участников — школьники. Понятно, что ПР не напрямую, заставляет школьников выходить на улицы. Это делается через местные управления образования, которые стараются угодить правящей партии и снимают учащихся с уроков",—

подчеркнув, что подобные случаи наблюдались не только в Луганске, но и, например, в Донецке и Кировограде. Этот перечень можно продолжить другими городами Украины, где дети выстраивались в шеренги для приветствия царствующих высоких персон и чиновников, снизошедших к согнанной толпе.

Чиновники, как и представители ПР, подобные обвинения категорически опровергают. Так, исполняющая обязанности начальника управления образования Кировоградского горсовета Татьяна Еременко слукавила "Ъ", что не помнит случаев, когда

"…учащихся выгоняли бы на митинг силой. Никогда, ни в одной школе такой вопрос не поднимался, да и не может подниматься, потому что это противозаконно. Наша задача — обучать молодых людей, а не водить их на митинги",— сказала госпожа Еременко.

По мнению народного депутата-«регионала» Вадима Колесниченко , обвинения правозащитников не имеют доказательств:

"Авторы подобных писем — это клоуны, которые жрут гранты США и пытаются оклеветать все, что связано с нынешней властью. Некоторые учащиеся действительно могут прийти на митинг, однако это не означает, что их затащили туда в кандалах. Пока не будет хотя бы одной жалобы от самих школьников или студентов, все сказанное — не более чем голословные обвинения и ложь, а таких жалоб нет".

Так, безапелляционно, может заявлять только тот человек, который уверен, что жалоб не последует от детей, равно, как и от их родителей. Чем это чревато, знает каждый, кто осмелится изложить на бумаге свой протест. А посему, самые молчаливые и терпеливые, оказавшиеся в безвыходном положении, будут и дальше демонстрировать свою преданность и лояльность к своим «пастухам», размахивая «регионаловской» атрибутикой во время торжественного шествия величественных персонажей.

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко готов рассмотреть обращение правозащитников.

"У детей есть право выражать свою гражданскую позицию, но использовать несовершеннолетних против их желания категорически запрещено. Мы будем бороться с такими случаями, если они подтвердятся".

Увы… .

Источник: kommersant.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами