Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 01, 2013
государственная дума РФ

Проявить инициативу и закрепить ее на государственном уровне в форме закона, пожалуй, одно из основных занятий народных избранников. Их старания, нередко, выходят за рамки здравого смысла. Да, кто их осудит, такая у них работа - придумывать механизмы улучшения жизни общества, выстраивая мосты и мостики между народом и властью. И если в народной среде, инициатива может быть наказуема, то на властном Олимпе о ней поговорят и благополучно, забудут.

Нацистов и сочувствующих им – в тюрьмы

Депутат Государственной думы РФ Ирина Яровая разработала законопроект, в котором предложила сажать в тюрьму лиц, одобряющих или оправдывающих преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Законопроект содержит поправки в Уголовный кодекс России в виде новой статьи 354.1 под названием «Реабилитация нацизма». Согласно ей, лица одобряющие преступления нацистов или отрицающие их, а также распространяющие заведомо ложную информацию о деятельности армии стран антигитлеровской коалиции, должны быть наказаны штрафом в размере 300 тыс. рублей или тюремным заключением на три года.
Этот законопроект мгновенно привлек внимание, вызвал критику и опасения, что это приведет к запрету любых критических исследований о Второй мировой войне.

Геев предложили хлестать нагайками

Забайкальский депутат Александр Михайлов заявил о намерении выступить с законодательной инициативой о принятии краевого закона, по которому десантники и казаки смогут наказывать мужчин нетрадиционной ориентации.

«В крае необходимо принять закон, по которому десантники имеют право задерживать геев и тащить их на площадь, где казаки будут хлестать их нагайками», -

изложил инициативу депутат. Однако, его коллеги холодно отреагировали на это предложение.

Штрафы за надписи на заборах

Депутат-единоросс Иван Саввиди предложил штрафовать за экстремистские надписи на заборах и транспортных средствах не только их авторов. По мнению народного избранника, ответственность должны нести и владельцы поврежденного имущества. Как говорилось в пояснительной записке, введение штрафов должно способствовать удалению надписей

«в сжатые сроки, что повлечет ответственное отношение отдельных владельцев, которые ранее не обращали внимания на подобные факты».

Законопроект внесли на рассмотрение Думы еще в прошлом созыве - в начале 2011 года. Если бы его приняли, всем владельцам российских заборов пришлось бы научиться отличать экстремистские надписи, например, от хулиганских. Коснулся бы закон и владельцев автомобилей с некоторыми популярными наклейками (типа «Убей дачника, спаси МКАД!"). Однако в феврале прошлого года парламент снял законопроект с рассмотрения.

Законопроект о предоставлении депутатам Госдумы диплома о высшем юридическом образовании

В марте 2005 года Алексей Митрофанов предложил выдавать депутатам, отработавшим все четыре года в Госдуме, диплом о высшем юридическом образовании. Законопроект не вызвал энтузиазма у коллег и был отклонен в первом же чтении, несмотря на привлекательную официальную формулировку, в которой говорилось, что

«работа в законотворческой области дает юридические знания не хуже, чем большинство высших юридических учебных заведений, тем более на платной основе».

У общественности законопроект вызвал, с одной стороны, улыбку, с другой, очередную порцию возмущения: мол, у депутатов и так много льгот, теперь еще и диплом им подавай.

Штраф за применение журналистами и чиновниками иноязычных слов

Законопроект Владимира Жириновского был внесен на рассмотрение Думы в феврале этого года. Лидер ЛДПР предлагает штрафовать СМИ и чиновников за использование иноязычных заимствований, если существуют их соответствия в русском языке. В пояснительной записке приведены несколько примеров слов, за которые нужно наказывать, а также предложены русские варианты. В частности, слово «сейшен» предложено заменять словом «встречу» или «заседание»; «бутик» - на «скамейку», «сингл» - в «песню» и др.. Для нарушителей закона предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей.

Законопроект о налоге за уклонение от армии

Депутат от «Единой России» Франц Клинцевич в июне 2012 года выступил с инициативой ввести налог в размере 13% для тех, кто уклоняется от службы, причем, этот налог они обязаны будут платить до пенсии. То есть, до 60 лет. Законопроект направлен против детей богачей, у которых есть возможность «откосить», и иностранцев, приезжающих на ПМЖ в Россию (в частности тех, кто отслужил в армии своей страны). Документ получил отзыв вице-премьера Владислава Суркова, в котором говорилось, что

«инициатива противоречит действующему законодательству, которое запрещает любые формы дискриминации».

Законопроект о клеймении коррупционеров

В июле 2010 года депутаты Думы от ЛДПР Сергей Иванов и Игорь Лебедев предложили вернуться к средневековой практике - клеймению. Должностным лицам, осужденным за коррупцию, они предложили делать татуировки в виде буквы «К» на тыльной стороне ладони. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что

«метка бывшего преступника будет искусственно создавать физический признак, говорящий о характере преступления».

В новейшей истории известный пример клеймения - это нацистские концлагеря, в которых каждому заключенному наносили на тело татуировки с собственным номером, тем самым, заменяя ему имя.
Стать в один ряд с фашистской Германией, в Думе не захотели, и в апреле 2011 года законопроект отклонили в первом чтении.

Источник: tyzhden.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами