Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в August 01, 2013
фармацевтика и мед реформы в Украине

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева и глава комитета ВР по таможенной и налоговой политике Виталий Хомутынник внесли в парламент законопроект №2475а "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения стоимости лекарственных средств для населения".

Под лозунгом уменьшения стоимости лекарств для населения, власть повышает их цену на 7%. Об этом заявила депутат Верховной Рады от Коммунистической партии Украины Ирина Спирина, комментируя инициативу представителей правящей Партии регионов.

По ее словам, соответствующий законопроект, несмотря на свое название, предполагает отмену действующего освобождения от уплаты НДС за ввоз лекарственных препаратов и товаров медицинского назначения и введение 7% НДС на них.

"В этом законопроекте – вся суть медицинской реформы, когда под лозунгом повышения качества и доступности медицины закрываются поликлиники и больницы, сокращается медперсонал. Теперь под девизом уменьшения стоимости лекарств, повышают их цену на 7%", – отметила И.Спирина.

По ее мнению, для развития здравоохранения в Украине нужно не рушить всю систему и выстраивать заново, а просто увеличить ее финансирование.

"Это не только эффективнее, но и значительно дешевле. Что же до лекарств, сделать их доступными можно только усилив государственный контроль над формированием цен. Регулировать этот процесс должно государство, а не дельцы, которые руководствуются исключительно выгодой", – сказала И.Спирина.

По ее словам, коммунисты требуют от власти немедленно отменить реформу, которая уничтожает украинское здравоохранение, а от парламента – не принимать законопроект, призванный еще больше обогатить медицинских олигархов, зарабатывающих на здоровье людей.

"Мы надеемся получить поддержку от тех депутатов, которые хотя бы, изредка, общаются с избирателями и знают настоящую цену медицинской реформы", – резюмировала И.Спирина.

Источник: minprom.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами