Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 29, 2014
жизнь в российской глубинке

Волна переселенцев из Украины не минула Российскую Федерацию. Российские власти и миграционные службы предлагают украинским переселенцам заселять убогие территории или обживать районы Крайнего Севера. Сотни тысяч украинских переселенцев столкнулись с правдой жизни, уже в первые месяцы своего пребывания, в России. Например, суровые климатические условия Якутии не пришлись по душе многим искателям русского рая в сибирских краях. И рады бы вернуться в Украину, но реальные обстоятельства оказались глухим углом безисходности – нет денег на обратный путь. А может быть стоит поискать счастья в российской глубинке и рассмотреть вариант сельской жизни?

Российский блогер Сергей Лежнев провел экскурс по российской глубинке. Как и чем живут люди в сёлах-глубинках, какая заработная плата, какие пенсии, как обстоят дела с социальными объектами (школами, детскими садами, сельскими клубами), какое политическое настроение у них?

жизнь в российской глубинке.

Я отправился в Курскую область. Выбрал два села: Каменка и Павловка. Сёла большие и относить их к глубинкам я бы не стал.

Село Каменка

Численность населения около 700 человек. Самая большая улица протяженность почти 5 км. Село большое. В селе находится полуразвалившаяся церковь Покрова Пресвятой Богородицы, включена в список выявленных объектов культурного наследия. Сам храм был построен в 1893 году. В 1929 году церковь была закрыта и использовалась под зернохранилище.
Я первый раз увидел, чтоб церковь такого масштаба располагалась, прямо по центру колхоза. Я там встретил местного жителя, наверное сторож. На заброшенном колхозе стоит старый сарай, там временно хранят свеклу.

« Был один из успешных колхозов района. Потом все колхозы скупила частная компания, всё уничтожила, работы на селе нет. Зарплату уже три месяца не платят. А куда идти... другого варианта нет. А детей кормить надо»,- рассказывает местный сторожила.

«А какая зарплата у Вас?- спрашиваю я. «Зарплата у меня 6300»,- отвечает.

Надежда на то, что придёт какой-либо эффективный собственник - маловероятно. Опыт других сёл показывает, что инвесторы со стороны редкие гости, да и то, когда нацелены на нормальное производство сельхозпродукции, к тому же, часто плохо разбираются в сельском хозяйстве. Известно много случаев, когда с появлением инвесторов хозяйство окончательно распадалось. Берут кредиты, получают субсидии и спустя год банкрот, чемодан, Кипр...По моему мнению, инвесторов можно привлечь, когда хозяйство в селе ещё стоит на ногах.
В новой России совхозы-колхозы стали не рентабельными, посчитали околофинансисты.

Самая большая улица (протяженностью в 5 км) никогда асфальта не видела. Каждый год обещают положить асфальт, но ответ один "денег нет". Когда-то это был большой населённый пункт с процветающим сельским хозяйством. Раньше на селе был колхоз, сейчас от него остались одни руины.

«Как сюда может проехать скорая помощь, после дождей, да никак»,- жалуются местные жители.

« Вон бабушка недавно умерла, так на повозке хоронили, автомобиль застрял и такое часто»,- говорит другая бабушка.
Чтобы купить, хотя бы хлеб, старикам приходится идти по грязи несколько километров. «Звонили, просили, писали уже во все районные и городские инстанции»,- рассказывают бабушки. Легковые машины здесь проехать могут только три летних месяца, если конечно дождя нет. Всё остальное время не дай Бог заболеть».

И шутят, что у них исправно работает скорая лошадиная помощь.

« Раньше пришёл в сельский совет и мог получить любую справку. А сейчас сельские советы объединили, полномочия забрали и чтоб получить справку (например о смерти) нужно ехать в город. А это 50 км от нас, накладно нам. Общественный транспорт перестал ходить, поэтому вынуждены ездить на такси, а это 500 рублей в одну сторону и 500 рублей в другую сторону, итого целая тысяча. А у меня пенсия 7600.. так приходится по 2 раза ездить за справкой. То через какой-то там интернет нужно зарегистрироваться, то приехала не в приёмный день, то время приёма истекло, то он занят. Эх, раньше такого не было. Раньше чиновники людьми были, а сейчас вообще падлюки стали. Вообще перестали в нас людей видеть. Какие там правила сами пишут, чтоб попасть на приём, раньше было проще, раньше мы сами выбирали старшего не селе. Ну какой интернет у нас? Да если бы и был, мне 76 годов...»,- сетует бабушка Нина.

В селе очень много заброшенных домов. Здесь свой ритм жизни, свои радости и трудности. И живут здесь трудолюбивые и душевные люди. Каждый вечер они собираются вот на «своем» месте и просто поют песни, обсуждают, как прошёл день, и что нужно сделать завтра.
В селе есть два магазина, школа. Обучается в ней почти 30 детей. Школу топят углём.
Как там по России1 говорят "Газпром - лидер поставок газа в Европу"
Буря образовательных реформ, разрушительным смерчем пронёсшаяся по всей русской провинции, обошла их школу стороной. Зарплата учителя 7800 (ставка).

«А вчера власть заявила о том, что зарплата врачам и учителям повышаться не будет, денег нет. Зарплаты в муниципальных сельских учреждениях - откровенно нищенские»,- говорит учительница школы.

Расходы на ремонт здания, устройство интерьера клубных учреждений бюджету не нужны, это трата денег, которых в муниципальных кошельках и так не хватает. Да и зачем изводить деньги на вещи, которые бюджету не нужны?! Неужели, чтобы произвести впечатления на людей, которых бюджет не выносит?! То есть посетителей клубов, а ещё конкретней, жителей села... В итоге получается, что село имеет ту культуру, какую ему финансируют. Иначе говоря - никакую! Это значит, что сельские клубы и дома культуры так и будут пребывать в состоянии "вечного анабиоза". Сами они не в силах выдавить из себя родимые пятна социализма - нищету. Это не коммерческие заведения - упаси Вас, Бог, гнаться в их стенах за прибылью, как это делается сейчас.

Что ж, тогда зададимся вопросом: а нужны ли сегодня вообще сельские клубы и дома культуры? Может, пустить им контрольный выстрел в голову и дело с концом?

Я снимаю шляпу перед работниками этого сельского клуба. Они буквально недавно сделали ремонт, своими силами и за свой счёт! В этой сельском клубе нет газа... очень холодно! Вы возможно, будете удивлены, но каждую субботу здесь проходит дискотека.

«Много молодёжи сюда приезжает? - спрашиваю я.

« Летом много ребят и девчат, 80 человек точно будет,- отвечает мне женщина. Сейчас холодно, но молодёжь приходит и танцует, а куда им идти ещё, город от нас далеко расположен. К нам из соседних сёл едут, мы стараемся работать не до 23.00, а хотя бы до часа ночи, пусть молодёжь танцует. Здесь она под нашим присмотром - отвечает мне директор сельского клуба. Есть у нас одна проблема, нет газа, поэтому сыро здесь, вон вся цветомузыка сгорела и магнитофон, так я у сына музыкальный центр прошу"

А еще есть ФАП (фельдшерско-акушерский пункт). Местные жители переживают, что его могут ликвидировать, как это сделали в других сёлах. Поддержка молодых семей, начинающих специалистов, аграриев в селе - какие только программы не презентуют власти, демонстрируя особое внимание к русской деревне. Но порой складывается впечатления, что некоторые чиновники, говорящие с высоких трибун о развитии села, в этих сёлах никогда не были.

Село Павловка

Село большое, численность примерно около одной тысячи человек. К достопримечательностям села можно смело отнести дом культуры (здание нуждается в ремонте, иначе через пару лет оно просто рухнет); заброшенная школа, церковь Святой Троицы построенная в 1884 году, местный магазин – я, буквально, на минуту опоздал, как продавец закрыла магазин и по делам государственной важности уехала.

Чем меньше становится работы, тем больше желание местных жителей уехать. Вопрос один, куда и за какие средства...

Я поднимал тему о политике, Крыме и В.В Путине. Мнение практически одно у всех

"много говорят, много обещают, выборы прошли и всё забыли. К чёрту эту политику, иной раз включаешь телевизор, аж противно слушать" - говорят местные жители этих сёл.

Да скажу честно, на селе мало кого интересует политика, тут и своих проблем и хлопот хватает. Люди пытаются выжить самостоятельно, кто-то уехал на заработки, кто-то занимается личным подсобным хозяйством, кто-то просто прожигает жизнь. Понятно, что в таких сёлах молодёжь остаётся неохотно, сельчане, которые удачно устроились на стороне, спешат уехать из села. Кто же остаётся в селе - это пенсионеры, работники бюджетной сферы и владельцы ЛПХ. По понятным причинам о пенсионерах я здесь речь не веду, бюджетная сфера - дело временное, остаются только личное подсобное хозяйство.

жизнь в российской глубинке.

Хорошенькое дело, заметите вы, свои люди в грязи утопают, а политическая верхушка подминает чужие территории, типа Крыма и восточных областей Украины. Ну, такая она, самодержавная политика России. В своем глазу не заметны бревна, а в чужой стране всякая соломинка мешает жить бесноватым российским политикам. Зато, «крымнаш»! Присвоив территорию Крыма, его население не берется в расчет – люди и здесь будут выживать в условиях, прописанных великодержавным российским правительством. Как, к примеру, в российской глубинке, где люди, практически, вынесены за скобки нормальной человеческой жизни.


Источник: lezhnev-sergey.livejourna.l.com/35685.html

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами