Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в October 29, 2013
празднование хэлоуина в мире

В канун Дня всех святых, в ночь с 31 октября на 1 ноября, с каждым годом все больше и больше стран отмечают веселый праздник – Хэллоуин. Хэллоуин – старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня Всех Святых. Название это пошло с английского "All Hallows Evening" – Вечер всех святых, а самому празднику, говорят, уже более двух тысяч лет.

Всем известно, что традиция отмечать ночь, когда по земле разгуливают души мертвецов, – американская. Именно в США этот праздник распространен более всего. Но это не совсем так. На самом деле, истоки, этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. В нем соединились древние представление племен и стремление церкви переиначить древний праздник под религиозный.

У кельтов существовали четко обозначенные "начала времен года".

Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ – когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось. В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах.
Особенный этот вечер для детей: они наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости, предлагая хозяевам "Treak or treat" – злую шутку или откупиться угощением.
Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов. Кстати, тыква – изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии – из свеклы.

Игры с нечистой силой чужды российской культуре

В этом году в преддверии празднования Хэллоуина cвященнослужители традиционных религий России заявили, что считают его играми с нечистой силой, что, по их словам, чуждо российской культуре.
Темные силы часто пытаются заставить человека поверить, что их нет, и «поиграть» в них, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Первое – это обман, а второе – это серьезная опасность. В игре с бесом легко заиграться и попасть под нешуточное влияние», – сказал Чаплин.

«Игры в нечистую силу» заканчиваются «болезнями, страданиями, внутренней пустотой», предупредил протоирей.

«В игре с нечистой силой всегда выиграет именно она, поэтому на самом деле людям только кажется, что это прикол – безобидный и веселый. Нечистые силы думают иначе, и обязательно «приколются» над тобой – так, что ты этому рад совсем не будешь», – заметил он.

В украинском городе Днепропетровске на Хэллоуин пройдет парад зомби.

Считается, что в эту ночь на земле собирается всякая нечисть. В Днепропетровске она соберется в пятницу, 1 ноября, возле ночного клуба «Мулен Руж». В 20:00 отсюда стартует парад зомби, финиширует шествие на Екатерининском бульваре, сообщают организаторы.
Также организаторы утверждают, что это первый в Украине подобный парад, пройдет он по всем крупным городам Украины.
Костюмы участники придумывают самостоятельно, а вот те, кому нужен грим, собираются в клубе "Мулен Руж». Сюда специально будут приглашены гримеры, которые обещают сделать мертвецов даже из самых румяных и живых людей за сравнительно небольшую стоимость – 35 гривен. Еще одна важная деталь – каждому из участников нужно взять с собой фонарик, чтобы фотографы смогли снять страшные лица даже в кромешной тьме.

Приметы и суеверия на Хэллоуин

  • О черных котах. Они и в остальное время года не очень-то добрый знак, а на Хэллоуин их категорически запрещается оставлять в доме.
  • Особые талисманы этой ночи – тыквы и орехи, считается, что они отпугивают злых духов. Суеверные люди с чувством юмора сегодня носят одежду наизнанку, а из дома выходят задом наперед – чтобы сбить с толку привидений (и прохожих).
  • Если свечи, зажженные на Хэллоуин, постоянно гаснут, – где-то поблизости точно шныряют злые духи.
  • Если в доме на Хеллоуин хозяин увидит паука, значит, кто-то из умерших родственников следит за обитателями дома и предупреждает об опасности, которая грозит одному из членов семьи.

Источники: vlasti.net, vgorode.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами