Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано Pupk в May 29, 2017
Котлеты

В разных частях мира традиционные кухни существенно отличаются. И настолько, что люди, скажем, из Европы, считают мерзкими некоторые национальные блюда стран Азии. Например француз никогда бы не съел летучую мышь (один из наиболее популярных деликатесов в южном Китае) и наоборот китаец никогда бы не съел жабу (как известно, изысканное блюдо во Франции). Но во всем мире едят мясные блюда, хотя, возможно, с редкими исключениями.

Одно из самых распространенных мясных блюд это котлеты. Хотя "котлеты" - понятие очень растяжимое. Где-то в Африке это просто мясные лепешки, а в изысканных ресторанах Парижа - изысканные блюда с изощренным составом. И в каждой стране их готовят по-разному, но вот тут: http://veselakorivka.ua/ru/recipes/kurinye-kotlety-s-plavlenym-syrom есть оптимальный способ их приготовления. А сейчас небольшой экскурс в их историю.

котлеты по киевски

Само слово "котлета" происходит от французского "cote" - ребро. Именно из этой части свиньи они делаются во Франции, хотя сами они появились в Англии в XVII столетии. Но в Великобритании их называют "meat chop", что дословно переводиться "рубленое мясо". Это говорит про незамысловатость их приготовления на заре их истории. В восточноевропейскую кухню котлеты пришли в начале XX века, но уже в более-менее современном виде.
Котлеты могут содержать самую разнообразную начинку. Из целого куска мяса готовят отбивные котлеты, «котлеты по-киевски», с начинкой из кусочка сливочного масла. Котлеты из вырезки производят отраженными или нет. Котлеты, изготовленные из фарша, имеют овально-продолговатую и помятого с заостренным одним концом форму, кроме обжаривания могут готовиться на пару (паровые котлеты).

ужин в кровати

Забавно, но есть даже стихи посвященные котлетам:
Например,

Не орехи, не печенье,
Не клубничное варенье,
И представьте, не конфеты-
Обожаю я котлеты!

До чего они вкусны
И румяны и нежны-
Источают аромат,
Кто же им не будет рад?
(https://www.stihi.ru/2014/08/01/4577)

Конечно, котлеты не одно стоящее блюдо из всех существующих, а их есть очень и очень много, но нужно помнить:

"Мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть".

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами