Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 29, 2014
начальник луганды - болотов

Луганчане лишний раз стараются не выходить на улицы. Хотя активной АТО в городе нет, опасность может подстерегать на каждом шагу. Террористы расстреливают мирных жителей прямо на улице и угоняют понравившиеся им автомобили.

Береженого Бог бережет

Надежда и Василий Красновы, вместе со взрослой дочерью и ее сыном, живут в одном из частных домов в Луганске. Многие их знакомые уже покинули город.

"Все, кто мог уехать, уехали. Смогли это сделать, потому что в школах в срочном порядке провели выпускные", - сказала Краснова.

В городе - напряженное спокойствие. Магазины и банки продолжают работать, но клиентов почти нет. Город практически опустел.

"Я утром иду на работу. Нам отпуск не дали, говорят, что нет причин его давать. Поэтому на работу иду, но ужасно боюсь. После работы сразу домой, стараюсь нигде особо не задерживаться", - подчеркнула Надежда.

Начались в Луганске и задержки с зарплатами. Надежда Краснова зарплату за апрель пока еще не получила. Руководство говорит, что надо немного подождать. Сколько продлится это "немного" - не уточнили. Спасает семью то, что есть небольшие запасы еды и денег.
В центр женщина старается не ездить и дочь туда не пускает. Грустно шутит: береженого Бог бережет.
Сторонников несуществующей "Луганской народной республики", убеждает Надежда, в городе немного. Как-то ей «повезло» с ними столкнуться.

"Я пробовала им доказать, что они не правы, но они так разорались! Я ушла. Потом дочка сказала, что я это зря сделала, так как могла подвести под монастырь всю семью. Надеюсь, обойдется", - вздохнула Краснова.

Луганская семья опасается, что их родной город наводнят наемники-выходцы с Кавказа, которые уже не скрываясь разъезжают по улицам Донецка. Пока в городе лиц кавказской национальности не видели, хотя, как рассказывают знакомые Надежды, они уже есть в Лисичанске и в Рубежном.
В Луганске же сейчас ждут лишь одного – чтобы поскорее все закончилось. И чтобы в их родном городе воцарился мир и покой.

«Дорожная карта» главного террориста Луганска

Главный террорист придуманной "Луганской народной республики" Валерий Болотов обещает жителям Луганской области мир и покой в своей трактовке, заявляя, что он и его боевики будут учиться тому, как строить "независимость "ЛНР" у Абхазии и Южной Осетии.
Об этом он заявил на пресс-конференции в Луганске.

"Не мы первые встали на путь независимости. Этим путем прошли Абхазия и Южная Осетия. Нам есть, у кого учиться. И мы видим, что эти страны наладили работу как внутри своих стран, так и с государствами, международными институтами и бизнес-партнерами", - сказал Болотов.

солнечная цветущая абхазия
Солнечная цветущая Абхазия

Впрочем, сейчас в мире насчитывается около 120-ти непризнанных государств, разбросанных по территориям 60-ти стран. Пик рождаемости "самопровозглашенцев" пришелся на последние четверть века, когда на осколках СССР, Югославии и Сомали появились многочисленные новые образования. Одни потом исчезали, влившись в другие государства – как Сербская Краина или Гагаузия. Но взамен появлялись новые – как Сирийский Курдистан или Джубаленд.

Есть также частично признанные государства – они не признаны ООН, но признаны некоторыми государствами – членами ООН. Это, например, Абхазия и Южная Осетия. Первую считают полноценной страной Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. Вторую – та же компания, только без Вануату. Шикарная география...

Также Болотов заявил, что боевики разработали некую "дорожную карту", которая позволит пойти этим путем.

"Первый шаг уже сделан. Мы обратились к государственным институтам Российской Федерации с просьбой о помощи. Документы в Москве получены, ждем обратной реакции. Мы надеемся, что первой на наш зов откликнется дружественная Россия. Ждем реакции от Абхазии и Южной Осетии, этих молодых и перспективных республик. Есть еще и такие мощные государства Евразии как Беларусь и Казахстан, которым, мы надеемся, небезразлична судьба Луганщины. "Признание "ЛНР" независимым государством даст возможность вступить в Евразийский и Таможенный союзы", - сказал Болотов.

Осведомленный, значит предупрежденный…

Бывший посол Грузии в Украине Григол Катамадзе считает, что пример непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, которые отделились от Грузии, должен стать назидательным примером для Украины и остудить горячие головы тех, кто стремится ее развалить.
Он напомнил, что в 2008 году Россия признала независимость Абхазии и пообещала, что инвестирует в нее огромные деньги.
На самом деле, по оценкам оппозиции, даже те 900 миллионов, которые поступили, были попросту разворованы и никуда не вложены.

В Абхазии происходит перманентная политическая нестабильность, которая обостряется либо во время смены власти, либо во время обострения межклановой борьбы. Так прокомментировал нынешние события в Абхазии политолог Владимир Фесенко.
27 мая после масштабного оппозиционного митинга в центре Сухуми Александр Анкваб провел встречу с представителями оппозиции, по результатам которой согласился на отставку правительства. Глава непризнанного государства покинул территорию своей резиденции после массового митинга в центре Сухуми.

"Это не первый внутренний конфликт в этом регионе. Это лишний раз показывает, что непризнанные республики, находящиеся на содержании России, очень нестабильны и не могут обеспечить нормального развития для своего населения. Одна из главных причин конфликта в Абхазии как раз и есть целый клубок социальных проблем, межклановая борьба и стремление к узурпации власти каждым новым президентом Абхазии", – считает эксперт.

Политолог советует жителям Донецка и Луганска, которые поддерживают сепаратистов, обратить внимание на проблемы Абхазии.

"Это пример для того же Донбасса и Луганска. Если они думают, что приход к власти сепаратистов решит проблемы, то произойдет наоборот. Уже сейчас усугубляются социально-экономические проблемы, и это будет только усиливаться. Стабильности также не будет. Уже сейчас в Донецке мы видим борьбу различных группировок. А в Абхазии еще срабатывает кавказская специфика – борьба кланов", – подчеркнул Фесенко.

Абхазия – формально грузинская территория, однако фактически независимая республика, пользующаяся поддержкой России.

Фарс, который никто и никогда не признает

Украину поддержали все ведущие страны мира, в унисон заявившие, что псевдореферендумы на Донбассе – "фарс, который никто и никогда не признает". Не говоря уже, о "нелегитимных республиках". И даже Кремль, трубивший ранее о самоопределении Донбасса, заявил лишь, что "с уважением относится к референдуму", но официально ни это бумагомарательство, ни "ДНР" с "ЛНР" не признал.

Такой от ворот поворот – особенно со стороны России – серьезно озадачил террористов и сепаратистов всех мастей. Потому они запели новую песню: дескать, лучше жить в мировой изоляции, в непризнанной республике, чем в Украине; и далее – мол, когда Донецк с Луганском перестанут кормить Киев и прочих, то заживут богато – и тогда все сами попросят дружбу водить... Оно, конечно, мечтать не вредно! Нет смысла сейчас переубеждать или в сотый раз рассказывать доподлинно известный всем факт, что Донбасс – дотационный регион и давно "никого не кормит". Просто, непризнанные государства, как печальные «явления» в мироустройстве, не делают «погоды» в мировом цивилизованном сообществе.

Источники: glavnoe.ua, obozrevatel.com.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами