Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в July 28, 2012
Украинська мова

Весьма сомнительно, что те миллион подписей, что собраны регионалами в поддержку языкового законопроекта, есть искренним волеизъявлением подписантов. Как свидетельствуют факты, в ряде случаев происходит подмена понятий "за" и "против", когда перед человеком стоит непростой выбор: или подписать требуемое, или лишиться места работы.

К примеру, уволен с места работы 48 летний Юрий Моспанюк, заместитель председателя городской Рубежанской организации афганцев "Никто кроме нас". С его слов, уволен за то, что отказался подписывать документ в поддержку русского языка, как второго государственного. Генеральный директор охранного товарищества "Престо-Евроокна" в г.Северодонецке Луганской области В .Поликарпов подтвердил, что у них на работе есть первичная организация Партии регионов и вполне объяснимо, что сотрудникам предлагали подписать такой документ. На вопрос, почему уволили Моспанюка, руководитель кампании ответил, что он работал на условиях испытательного срока, а время покажет, будет ли работать.

Свое право на выбор и свободу на убеждение, пытался отстоять 86 летний уманец, ветеран и инвалид войны Василий Белоус. С трудом передвигаясь, с помощью палочки, преодолев преграды из охраны, он все таки добрался в сессионный зал Уманского городского совета. Его визит к депутатам горсовета был обусловлен гражданской позицией в отношении спекуляций вокруг языкового вопроса. Его призыв стать на защиту украинского языка был воспринят депутатами, как нарушение общественного порядка, а его эмоциональное выступление - поводом для обращения в СБУ.

"Я на сесії сказав, що Гнилим Тікичем потече кров Партії регіонів у Чорне море. Мер зробив зауваження, а секретар міської ради написав листа у СБУ",- прокомментировал свой поступок защитник украинского языка. Стоит заметить, что в 1973 году Василий Кузьмич уже отбывал наказание - два года лагерей - за выступления против русификации Украины.

Протестные настроения, как показатель несогласия с действиями властей, могут притянуть в свою орбиту массу неприятностей и проблем. Это прочувствовали участники языкового митинга под стенами Украинского дома. Например, задержанному участнику митинга Сергею Шевченко инкриминируется "неповиновение органам правопорядка". В комментариях Газете UA, глава партии "Братство" Д. Корчинский заявил, что преследования только начинаются. " Власть хотела бы всех нас видеть в тюрьме и хотела бы, чтоб украинский язык исчез. В этом стремлении они искренни."

По всему видно, что языковой вопрос пока еще - за гранью компромисса.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами