Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в May 28, 2014
шахтеры на митинге в Донецке

Руководители, так называемой Донецкой народной республики, похоже, вплотную подошли к запретной черте, за которой действует священное шахтерское братство. За время противостояний, горняки донбасских шахт старались не вмешиваться в конфликты и продолжали трудиться на своих рабочих местах. До поры, пока угледобывающие предприятия ни посетили вооруженные представители ДНР. Угрожали взорвать шахтные стволы и копры, требовали остановить работу. На шахте «Трудовская» незваные гости избили охранника, взломали ворота, требовали у директора выделить людей для «защиты завоеваний ДНР».

И вот, сегодня утром горняки шахтоуправления «Трудовское» государственной угольной компании ДУЭК на посменном собрании по предложению Профсоюза работников угольной промышленности приняли решение поддержать, так называемую Донецкую народную республику. Для этого более 100 работников предприятия отправились к захваченному сепаратистами зданию облгосадминистрации. Автобусы для транспортировки людей оплатил профком ПРУП шахтоуправления.

Накануне стало известно, что по решению гендиректора ГП ДУЭК четыре угледобывающие предприятия объединения – шахты «Октябpьский рудник», им. Абакумова, им. Скочинского и «Трудовская» - прекратили угледобычу. Как сообщалось, связано это было с безопасностью людей и самих шахт. По требованию активистов ДНР была прекращена добыча угля на шахтах государственного предприятия "ДУЭК". В настоящий момент остановлена работа шахт «Октябpьский Рудник», им. Е. Абакумова, им. А. Скочинского и «Трудовская». Именно горняки этих предприятий принимают участие в шествии против Антитеррористической операции.
Как сообщил лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, такими методами сепаратисты пытаются согнать к последнему их форпосту в Донецке, как можно больше людей, выставив их живым щитом в ходе возможной зачистки украинскими силовиками Донецкой ОГА.

«Кроме того, для привлечения горняков на свою сторону сепаратисты и переметнувшийся на их сторону ПРУП распространяют на шахтах слухи о том, что, якобы, мэр Донецка Александр Лукьянченко имел беседу с и.о. президента страны Александром Турчиновым и тот заверил градоначальника, что проводимая антитеррористическая операция будет остановлена, а Украина признает ДНР», - утверждает Волынко.

По его словам, если бы силовики в ходе возобновленной 26 мая АТО зачистили от сепаратистов Донецкую ОГА, а не «тормознулись» в очередной раз, никаких бы волнений в шахтерской бреде, вообще не было бы.

В свою очередь мэр Донецка Александр Лукьянченко заверил, что информация о зачистке силами АТО всего Донецка не соответствует действительности.Об этом сообщает официальный сайт мэра.

«Официально заявляю, вся эта информация не соответствует действительности. Никто не планирует зачищать город. Никто не призвал горожан покинуть Донецк», - говорит Лукьянченко.

«Как заверили меня в телефонном разговоре из Администрации Президента и представители Совета национальной безопасности и обороны Украины, авиаобстрел в жилых районах проводится не будет», - отмечает он.

«Прошу всех горожан доверять только официальной информации. Не подходите к местам вооруженного противостояния. Без крайней необходимости не выходите из дома. Все коммунальные службы работают в штатном режиме. Продовольственное обеспечение в норме», - добавил мэр.

Как параллель, как иная действительность, как жуткий сон - здесь, совсем рядом идут бои за каждый сантиметр украинской земли, за каждую тонну не добытого угля, за того горняка, который повязал на себя колорадскую ленточку и взял в руки триколор.

«…Истории, судьбы, мировоззрение и мысли людей здесь, в окопах на военных рубежах, выражаются не в словах.
Здесь они выражаются в поступках.
Тем, как люди собираются и уходят на ночь в секрет, в окопчик в сотнях метрах от основного блокпоста, зная, что теперь они будут всю ночь отрезаны от основных сил, и если что, вытащить их уже почти наверняка не получится, и шансов погибнуть у них теперь на порядок больше, чем на защищенном блокпосту, но все же вставая, поправляя разгрузку и уходя в ночь - сказано в тысячу раз больше, чем миллионом слов.
Тот, кто хоть раз видел, как группа уходит ночью на задание, вопросов типа "скажите, а зачем вы здесь" не задает уже больше никогда
Здесь война. Здесь все стало просто, прямо и понятно.,-

так написал блогер Аркадий Бабченко и, пожалуй, это и есть замер человеческого бытия. У каждого свое измерение: чести, достоинства, мужества или подлости, предательства, трусости….

Даже по окончании антитеррористической операции и прочного закрытия границы с государством - спонсором террора и диверсий, банды новоявленных "ангелов" и «демонов» будут еще долго рыскать по Донбассу в поисках наживы – да к тому же, не просто рыскать, но еще и объявлять себя правительствами Донецкой, Луганской, Славянской, Антрацитовской, Горловской и прочих "народных республик". Раны, которые нанес Донбассу Кремль вместе с семьей Януковичей и услужливыми бандитами, быстро не затянутся…

Напомним, 15 мая вооруженные люди захватили админздание госпредприятия "Донбассантрацит" в Красном Луче Луганской области. 22 мая боевики захватили в Луганской области четыре шахты, которые входят в состав компании "Лисичанскуголь": имени Мельникова, "Новодружевскую", "Привольнянскую" и имени Капустина. Это было сделано ради взрывчатки, которая есть на предприятиях.

Всякому терпению есть предел, и шахтерскому – тоже. Каким будет выход этой, горняцкой энергии, можно только предполагать. Ясно одно, что нельзя судить обо всех горняках Донбасса по поступкам единиц. 300 горняков, что вышли протестовать против проводимой антитеррористической операции на Донбассе, всего лишь, серое пятно на фоне сине-желтого полотна украинского государства.

Источники: society.lb.ua, starshinazapasa.livejournal.com, httnovosti.dn.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами