Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 26, 2013
с днем учителя

Несмотря на декларируемые намерения правительства, существенно повысить заработную плату в бюджетной сфере, согласно данным Счетной палаты, в течение 2011-2012 годов, ощутимых подвижек в этой сфере не наблюдается.

Во время общения с представителями СМИ в Николаеве, президент рассказал, что в 2012 году было принято решение о повышении уровня заработных плат работникам бюджетной сферы – в частности, учителям. В 2013-м эта программа продолжит свою работу.

«Мы не отменяли это направление, и в первом квартале уже принято решение и выделены все необходимые ресурсы», –

заверил Янукович.
Как сообщали «Комментарии», ранее премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал, что уравниловки в зарплатах педагогических работников больше не будет.

Как подчеркнули в пресс-службе президента, 27 марта 2013 правительство приняло постановление «О повышении оплаты труда работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы». Согласно документу, с 1 января 2013 года утвержден должностной оклад работника первого тарифного разряда в размере 852 гривны. При этом денежный разрыв между этим должностным окладом и минимальной заработной платой (1147 грн) сохранится на уровне декабря 2012 года, то есть в сумме 295 гривен.
Исходя из новых размеров должностных окладов работников бюджетной сферы, будет произведен перерасчет зарплаты за январь-март этого года. Например, должностной оклад ведущего библиотекаря и учителя высшей категории увеличится на 167 гривен по сравнению с окладом, установленным ранее.

И как гром среди ясного неба, снова нововведение, точнее, новое постановление правительства, которое сводит, по сути, к нулю все, что было принято ранее. Новое постановление правительства урежет зарплаты и «избавит» учителей от надбавок.
Об этом заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Лилия Гриневич на своей странице в Facebook.

По словам Гриневич, к ней обратились представители профсоюзов работников образования относительно угроз, которые несет для них проект постановления Кабмина «Об усовершенствовании условий оплаты работы работников учреждений, заведений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы». Ряд нововведений, уверены педагоги, приведет к существенному ухудшению оплаты их труда.

Так, в случае принятия документа в нынешней редакции работники образования будут ежемесячно терять несколько сотен гривен заработка. Учителя – от 294 до 361 грн. (из-за отмены надбавки за престижность педагогического труда), а также 54-143 грн. (вследствие отмены надбавки за педагогические звания); библиотекари – от 737 до 903 грн, так далее.

По словам Гриневич, риски, заложенные в проекте постановления, полностью нивелируют его преимущества, и особенно, это касается оплаты киевских педагогов, которые получают доплаты за научные степени и ученые звания в граничном размере. А потому, уверена глава образовательного комитета ВР, в нынешнем виде документ не может быть принят. Педагогам должны сохранить, во-первых, выплату надбавки в 20% от должностного оклада, во-вторых, повышение окладов за звания «учитель-методист», «преподаватель-методист», «старший учитель» и так далее. Также должны сохраниться надбавка в 50% работникам государственных и коммунальных библиотек за особенные условия труда, фиксированные размеры доплат за определенные виды преподавательской деятельности и тарифные разряды для работников дошкольных заведений.

По оценкам главы Комитета ВР по вопросам науки и образования Лилии Гриневич, в нынешнем году в Украине планируют закрыть, как минимум, 143 школы, в которых обучаются более 3175 учеников.

Судя по темпам оптимизации в образовательном процессе, средства на повышение заработной платы учительствующему составу, прямо пропорциональны количеству сокращенных рабочих мест. Но об этом, не принято говорить вслух, и эта тема не подлежит обсуждению. Слишком острые у нее углы.

Источник: comments.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами