Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 26, 2014
закон про мови конец евроинтеграции

Днем национального единства и согласия может быть каждый новый рассвет над просторами соборной Украины. Просто в это нужно не просто поверить, а принять сердцем. Тогда не будет деления на «свой» и «чужой», не будет разногласий по поводу культуры и духовного наследия. В свободном и демократическом обществе, нет места для любого рода дискриминации, и за эти принципы, как в прошлые времена, так и сегодня отдали свои жизни герои Украины.

Одним из первых решений новой власти, в украинском парламенте отменен скандальный закон «Об основах государственной языковой политики». После отмены закона, в Раде произошла дискуссия, относительно целесообразности его отмены. В частности, депутат от фракции Партии регионов Нестор Шуфрич поддал критике такое решение парламента. По его мнению, оно создает предпосылки для осложнения ситуации в стране. Как политик, он прав, но с общественной точки зрения, не все так однозначно и многое зависит от уровня гражданского восприятия национальной культуры разными группами общества.

По мнению главного редактора львовского издательства «Старого Лева» Марьяны Савки, своим решением об отмене закона о языках депутаты возмутили огромную часть общества, "нормальных хороших русскоязычных людей - которые так же боролись за свою страну, как носители украинского".Она считает, что сейчас в первую очередь, надо сшивать это разорванное общество и залечивать раны.

"Я украинка, моя профессия - украинский язык. Я говорю и пишу на украинском языке. Но я не могу видеть и слышать этой спекуляции на языковом вопросе. Я не могу понять политиков - чего вам надо? Вам нужно, чтобы идеологи Кремля приняли пас и разыгрывали мяч на своем поле?", - пишет Савка.

В "Видавництве Старого Лева" отмечают, что никогда ранее не печатали книги на русском,

"защищаясь от натиска российского книжного рынка, и держа этот форпост".

"Сейчас же, я обещаю вам как издатель, что следующая книга, которую мы возьмем в работу, будет книга на русском языке. Уважаю право каждого человека выражать свои мысли на родном языке, хоть на суахили. Выражаю свое глубокое уважение к каждому русскоязычному гражданину нашей страны, который защищает нашу честь, нашу независимость и право быть человеком", - подытожила Савка.

Планы на издание русскоязычной книги подтвердил и директор "Видавництва Старого Лева" Николай Шейко. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Одной из следующих книг ВСЛ будет книжка одесситки Зои Казанжи "Если бы я была...", - отметил Шейко.

Однако депутаты, поддержавшие отмену закона (232 голосами), заявили, что закон был принят с грубыми нарушениями процедуры и разделял Украину, а не объединял. Также они выступили за разработку нового закона, гарантирующего развитие языков всех национальных меньшинств.
Напомним, после принятия закон о языках, авторства Колесниченко в Украине прошел ряд массовых акций протеста против такого шага, а также в поддержку русского языка.

Как и следовало ожидать, российские политики мгновенно отреагировали на это событие.

"Отмена регионального статуса для русского языка — негативный сигнал. Это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного, пространства в Украине. Это, безусловно, побуждает нас войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей в Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке", —

сказал глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. Говоря о причинах сложившейся ситуации, Слуцкий заявил, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор.

Внимательно вчитываясь в размышления российского чиновника, нетрудно заметить акцент на особый статус русского языка в независимом государстве Украина. Наряду с другими национальными языками, русский язык занимает свою нишу в национальном единстве всего украинского народа. Потому, разводить дискуссии по надуманным и несуществующим проблемам, не имеет под собой обоснованных аргументов.

Истина – всего дороже. Это не раз демонстрировали граждане страны, как на востоке, так и в западных областях страны. К слову, в социальных сетях размещено обращение «Правого сектора» к русским и русскоязычным гражданам Украины.

"Бойцам "Правого сектора" хотят навязать образ "экстремистов", "террористов", " фашистов", "русофобов"… В связи с этим мы официально обращаемся к россиянам, русскоязычным украинцам и представителям различных национальных меньшинств со следующими заверениями: украинский революционный национализм не является идеологией ненависти к русскому народу. Наше отношение к русским так же, как и к другим представителям национальных меньшинств, вполне вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: братское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле; враждебно к тем, кто это право отрицает…Вместе мы отстаиваем право всех национальных меньшинств (в т.ч. и русских) на воспитание собственной идентичности и культуры. Мы не спутываем это право с деятельностью иностранных шовинистических, имперских центров, деятельность которых должна быть прекращена", - отмечают в "Правом секторе»

Стоит заметить, что свое толерантное отношение к русскому языку, постоянно демонстрируют украиноязычные граждане, стараясь всеми доступными способами достучаться к сердцам своих сограждан, которые говорят и мыслят по-русски. Эта искусственная стена, возводимая много лет советскими политиками, утратила стойкость и осталось совсем немного до ее полного разрушения. И пусть под ее обломками останутся имперские помыслы отдельных индивидов, рассорить народ Украины через инструмент национальных разногласий.

Источники: unian.net, zn.ua, 24tv.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами