Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано Pupk в July 25, 2017
История обуви

С самой зари человечества одежда была одним из главных показателей достатка человека. Но главными и изначальными его функциями были комфорт и защита от непогоды.
Обувь занимала чуть ли не первое место в гардеробе первобытного человека, так как на ноги приходилась наибольшая нагрузка и они требовали наибольшей защиты. История обуви начинается приблизительно десять тысяч лет назад во времена последнего ледникового периода, когда человеку необходима была максимальная защита от климатических условий. Хотя некоторые западные историки считают, что обувь появилась намного раньше - 30 тысяч лет назад, так как скелеты относящиеся к этому времени имеют слабые деформации стоп, что характерно для человека, постоянно носившего обувь.

Первые в мире ботинки - набитые соломой портянки из медвежьих шкур. Такой экземпляр был найден в Италии и ему более 5300 лет. Про обувь первых цивилизаций есть больше достоверных сведений. В Египте все: от фараона до раба носили сандалии сделанные из папируса. Знатные граждане инкрустировали обувь драгоценными камнями. Они напоминают современные шлепки, как по виду, так и по назначению.

В Римской Империи было четыре основных вида обуви. Первый, калцеус, был закрытыми туфлями завязанными спереди на ленточку. Второй, солеа, был сандалиями защищавшими только подошву ноги. Третий, соци - простые всем известные тапочки. Четвертый, калигае - ботинки без носка с подошвой подбитой гвоздями.
Если в античной обуви главное был комфорт, то в средневековье все несколько изменилось. Появилось такое понятие как мода. В периоде X-XV веков среди знати было популярно носить обувь большего размера, чем нога. При чем чем больше обувь - тем знатнее носящий. У королей обувь была настолько большой, что им приходилось сгибать носок и привязывать его веревкой к ноге.

Мода на каблуки и высокие подошвы появилась в XVII столетии во Франции и изначально каблуки носили не только женщины, но и мужчины тоже. Эту моду ввел король Франции Людовик XVI, так как он был низкого роста и хотел казаться выше. Высокие красные каблуки долго считались чисто мужской обувью.
До XIX столетия комфорт постепенно становиться важнее внешнего вида. С 1850-х годов на смену тканям и шёлку приходит более удобная кожа. В XX веке обувь постепенно приобретает современного вида. Обратите внимание: больше мужской обуви на https://favoriteshoes.com.ua!

За всю долгую историю обуви можно наблюдать постоянную борьбу между удобством и красотой. В некоторых аспектах эта борьба продолжается и сегодня.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами