Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в December 23, 2013
инициативная группа 1 декабря

Инициатива переговоров за «круглым столом», инициированная первым президентом Украины Л.Кравчуком, изначально виделась в расширенном диалоге сторон с целью выхода из политических коллизий. Но, как говорится, не тут-то, было. Поговорить о текущем моменте приходят все, кому не лень, но не те, кто нужен в таком диалоге. Виктору Федоровичу Януковичу тоже недосуг разговоры разговаривать. Его присутствие было замечено только 13 декабря. Остальные заседания проходили без его участия, как впрочем, и без участия оппозиции, на последних.

20 декабря отказалась от участия в заседании «круглого стола» инициативная группа «Первое декабря», созданная в 20-ю годовщину референдума о независимости Украины, и включающая в себя представителей интеллигенции, ученых, представителей науки и искусства.

«Серьезное препятствие для авторитетного и доверчивого диалога представляет непрозрачность подготовки, которая ставит под сомнение честность целей», - говорится в совместном комментарии участников инициативной группы «Первое декабря».

«Мы видим не форум равных и представительских собеседников, а техническое упражнение по манипуляциям. Настоящий диалог - это не обмен пустыми словами, а усилия высказывать правду и только правду, на основе которой, создавать понимание и выход из положения. В таком формате диалога - президент равный со студентом, а оппозиционный лидер с представителем общественности», - заявили известные интеллектуалы и общественные деятели.

Они подчеркнули, что имитация «круглого стола» несовместима с достоинством и ответственностью, которые демонстрирует украинское общество, и диалог, которого ожидают граждане Украины, предназначен не для вынужденной формальности, а для преодоления кризиса.
Инициативная группа «Первое декабря»,

«выступала в поддержку диалога с начала народного подъема. Группа остается убежденной в необходимости предметного разговора между властью, оппозиционными силами и гражданским обществом. Главными признаками такого диалога должны быть открытость, равенство сторон, доверие и гарантия договоренностей, которые были бы выражены в соответствующей подготовке встреч, их формате, составе участников и, среди прочего, прямом и без вмешательства цензуры информационном освещении национальным телевидением и радио. Без таких признаков искренности группа «Первое декабря» не видит ни смысла, ни перспективы декоративных монологов. Украине нужен не суррогат, а серьезный диалог, которого до сих пор нет», - подчеркнули участники группы, в то же время отметив, что инициативная группа будет продолжать усилия, чтобы такой диалог начался.

Заболтать и свести на "нет", любое дело общественной значимости, это как раз любимое занятие власть придержащих чиновников, а президенту страны нисколько не интересно выслушивать претензии и требования в свой адрес. Меньше знаешь - крепче спишь.

Источник: obkom.net.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами