Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в October 23, 2016
ТОП-3 самых полезных варенья

Осень – пора золотых листьев, разноцветных зонтов, уютных кафе и, конечно же, изобилия ягод, овощей и фруктов. Обратите внимание на инжир, клюкву и сливу – именно эти дары природы лучше всего способны поддержать наш организм в межсезонье и помочь справиться с простудами зимой. Главное – научиться сохранять их правильно и вкусно.

Традиционный для нас способ заготовки фруктов и ягод на зиму — варенье. Можно смело сказать, что это — настоящая кулинарная классика. Её секреты передаются от матери к дочери и от подруги к подруге. Делимся рецептами, которые помогут заготовить инжир, клюкву и сливу на зиму, сохранив их полезные свойства.   

Инжир – посланник древних

Инжир, растущий у нас на юге Украины, – не что иное, как плод библейской смоковницы, фигового дерева, чьими листьями Адам и Ева прикрыли свою наготу. Упоминания о его целебных свойствах учёные также обнаружили в исторических документах. Воины Александра Македонского всегда брали с собой плоды инжира в походы. Вкусная мякоть утоляла голод, быстро восстанавливала силы и заживляла раны. Винная ягода – ещё одно название инжира – богата железом, калием, натрием, фолиевой кислотой. Она обладает хорошим жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, поэтому чай или молоко с инжиром очень полезны при простудах.

Готовить варенье из инжира легко. 1 кг. спелых плодов темных сортов моем, отрезаем хвостики. Перекладываем фрукты в кастрюлю и засыпаем их 1 кг сахара. Добавляем 1-2 ст. л. воды. Ставим на очень слабый огонь и томим, помешивая, до полного растворения сахара. Как только закипит, варим в течении 5 минут и выключаем. Осторожно снимаем пену, даём остыть. Чуть тёплое варенье снова доводим до кипения и варим 5 минут, повторяем такие действия еще несколько раз. В конце уже глянцевые ягоды нужно притомить в течении 10-15 минут. Вот и всё. Готовое варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Главный секрет приготовления варенья в том, что его нужно несколько раз кипятить и настаивать. Для того, чтобы получилось вкусно, очень важно использовать качественную посуду, которая не допустит пригорания, исключит появление постороннего привкуса. Примером такой посуды могут быть кастрюли Tefal Inspiration. Они изготовлены из высококачественного сплава с содержанием 18% хрома и 10% никеля. Это идеальное сочетание, делающее посуду прочной и долговечной. Благодаря многослойному дну и толстым стенкам посуда Tefal аккумулирует тепло и защищает пищу от пригорания, что очень важно для каждой хозяйки. Дно посуды не деформируется даже после 10 лет интенсивной готовки. В такой кастрюле варенье точно не пригорит, а его вкус будет безупречным.

Клюква – лесной целитель

Лесная клюква, кислая на вкус ягода, обладает сильнейшим антибактериальным действием. Это настоящий природный антибиотик, не имеющий побочных эффектов, клондайк витаминов и ценных минералов. Клюква полезна при любых воспалительных заболеваниях, будь то простуда, действие кишечных инфекций или вирусов. Известно также, что она снижает холестерин в крови, оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Кисло-сладкое варенье из этой ягоды прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому такая заготовка будет незаменимой как с лечебно-профилактической, так и с кулинарной точки зрения.

Вкусное клюквенное варенье сделать несложно. 1 кг старательно помытой свежей клюквы отвариваем в кипящей воде 3-4 минуты. Варим сироп из расчёта 1,5 кг сахара на 2,5 стакана воды. Заливаем им ягоды и томим на слабом огне, постоянно помешивая, до состояния густой капли. Снимаем с огня, ждём, пока остынет, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

pan_tefal.jpg

Слива – обыкновенное чудо

Простая и доступная слива, которая растёт почти в каждом дворе, — чудесное природное средство для лечения атонии кишечника, заболеваний почек и гипертонической болезни. Слива особенно богата витамином Р. Он способствует снижению кровяного давления и укрепляет кровеносные сосуды. Важно, что витамин Р хорошо сохраняется даже при тепловой обработке.

Чтобы приготовить сливовое варенье, нужны плоды, от которых легко отделяются косточки. Возьмите 1 кг таких слив, хорошо их помойте, разделите пополам и выньте косточки. В 4 стаканах воды растворите 6 стаканов сахара и сварите сироп. Залейте им сливы и дайте настояться не менее 3 часов. После — нагрейте варенье почти до кипения, снимите с плиты и оставьте настаиваться 8-12 часов. Снова проварите 5-8 минут и дайте настояться до 12 часов. В конце сливы нужно прокипятить 10-15 минут, разложить в банки и закатать.

Мы уверены, что инжирное, клюквенное и сливовое варенья станут вашими лучшими лакомствами холодной зимой и эффективными средствами от весеннего авитаминоза. Их можно добавлять в чай, творог, мюсли и каши, делать с ними вкусные бутерброды, а также использовать в домашней выпечке. Главное, что все ингредиенты — натуральные, без добавок, красителей, консервантов и усилителей вкуса. А это значит, что польза гарантирована.

Приятных вам заготовок для весёлой и вкусной зимы!

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами