Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 23, 2013
билборды с изображением царя романова в украине

Билборды с изображением семейства Романовых в очередной раз появились недели две назад во многих крупных городах страны. В Киеве, например, с одного взирает Николай II. Подпись: «Прости нас, государь». Есть аналогичный – с царевичем Алексеем, и на нем тоже просьба о прощении. Кто их устанавливает?

В этом году портреты сначала появились в Донецке, а потом распространились по всей стране, включая Западную Украину – например, на въезде в Хмельницкий. Кто их размещает, на билбордах не указано, а в рекламных агентствах отказываются сообщать реквизиты заказчиков.

"Это, как в анекдоте, каждым летом узнаю от коллег, что снова, мол, проснулись «потомки Романовых», – подогрел интригу руководитель Ассоциации внешней рекламы Артем Биденко. Впервые они появились лет пять назад и обычно занимают самые бюджетные плоскости: вдоль трасс, на въезде в города".

По словам рекламиста, хозяевам билбордов их установка обходится в чисто символическую сумму – около 1-1,5 тыс. грн в месяц. Вся кампания стоит 15-20 тыс. грн.

" Если исходить из дешевизны и не массового характера установки, их могли поставить украинские адепты масонства, ратующего за возвращение страны к царским моральным устоям, или просто группа граждан, верящих в свою мессианскую роль, – поделился своим мнением политолог Вадим Карасев.

Он сомневается, что это проделки политиков. Отрицает политическую подоплеку и председатель общества «Русскоязычная Украина» и автор языкового закона Вадим Колесниченко. Правда, он уточняет:

«Семья Романовых была канонизирована православной церковью, и установка рекламы, может быть, является необычным способом привлечь внимание к „миру и созиданию“».

«Взгляд» связался с руководителем Верного казачества – общественной организации, устроившей недавно в Украине крестный ход в память царя. Спросил – не они ли. Оказалось, тоже нет! Правда, казаки знают, кто установил билборды:

« Несколько лет назад, в одной из областей (Одесской. – прим. ред.), поставили на трассе первый подобный билборд. Мимо проезжали православные братия, они и решили подхватить инициативу, – пояснил корреспонденту главный атаман Верного казачества Алексей Селиванов. Те, что появились этим летом в Луганской и Киевской областях, ставили православные общины и местный священник. Тот, что в Хмельницком – черноморские казаки".

Селиванов уверил, что намерения «братии» самые благие. Цель – пробудить у украинцев воспоминания о трагической судьбе дома Романовых, напомнить о благоденствии начала ХХ века (Первая мировая – не в счет) и заставить задуматься о... возвращении к монархическому способу правления.

Источник: vz.ua

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами