Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в April 23, 2013
взятка для судьи

Пенсионная реформа, которая в обществе приживается «со скрипом» и имеет ореол негатива, похоже, стала предметом раздора и в судейских кругах. Не потому, что некоторые ее аспекты влекут за собой болезненные последствия для пенсионеров, а потому, что служители Фемиды, усмотрели в ней посягательство на их достаток и благоденствие. Парадоксальная ситуация с реакцией судей на реформу, наводит на размышления, что все в этом мире имеет свою цену и стоимость. Свой труд в сфере правосудия, служители Фемиды оценивают, исключительно, высоко.

По словам Ярослава Романюка, заместителя председателя ВСУ, во всех странах мира знают, что судьи должны получать достойную заработную плату и пенсию, в противном случае о честности их решений говорить будет трудно, они будут брать взятки. До реформы, каждый судья мог надеяться на пожизненное содержание и пенсию в пределах 18 тыс. гривен. Теперь же, утверждают судьи, ни о каком пожизненном содержании, даже речь не идет, кроме этого, сетуют служители Фемиды, они вынуждены довольствоваться пенсией, которая достигает, максимум, девяти тысяч гривен. Это мизер, заявляют судьи и говорят о том, что намерены отстаивать свои права в Конституционном Суде.

Судьи засыпали Конституционный суд исками с требованием возвратить им пенсии, которые они имели до внедрения Пенсионной реформы. По их словам, они не могут гарантировать честную работу служителей Фемиды, ведь они теперь должны постоянно думать о том, каким образом будут идти на пенсию, и на что жить.
Кстати, именно взяточничеством угрожают судьи. Говорят, что если служитель Фемиды не будет уверен в том, что государство обеспечит ему достойную старость, он будет обеспечивать ее самостоятельно, через получение взяток. Некоторые эксперты отмечают, что такими заявлениями, судьи просто хотят, своеобразным образом, «узаконить» тот бизнес, которым они занимаются, то есть, взяточничеством.

По данным СМИ, судьи берут деньги практически за все: могут ускорить сроки рассмотрения дела (в столице такая услуга стоит две-три тысячи долларов), без проблем могут решить вопрос на стадии «арест-не арест» и эта услуга обойдется от двух до десяти тысяч долларов и выше. Судьи, за адекватную плату, освобождают мошенников и закрывают глаза на ДТП за 10-20 тыс. долларов (хотя тут все зависит, кто пострадавший в истории).
Вообще-то, отмечают правозащитники, сегодня служители Фемиды берут деньги чаще за то, чтобы вынести правильный приговор (то есть оправдать невиновного), чем неправильный. А система такова, что чистые люди, которые не могут вымогать взятки, на работе долго не задерживаются. Именно поэтому, утверждают правозащитники, судьям, по меньшей мере, не корректно заявлять о том, что они взятки не берут сейчас, но будут, если им не повысят пенсии.

Интересно, что эксперты по социальным вопросам уверены в том, что судьи таки добьются своего и Конституционный Суд обяжет Пенсионный фонд платить им пенсии, как и раньше. Например, эксперт по социальным вопросам Павел Розенко считает, что Конституционный суд может признать тот факт, что права судей ущемлены и вернуть им пенсии, но никак не отреагирует на такие же иски от чернобыльцев и афганцев, таким образом вип-пенсионеры начнут массово добиваться старых пенсий. А это означает, отмечает Павел Розенко, что в Украине Пенсионную реформу будут осуществлять за счет простых украинцев, а «элиты» она никак не коснется.

Специалисты отмечают, что не справедливо, что пенсии для простых украинцев высчитывают, исходя из одного закона, а для випов – из нескольких. Например, военные и судьи имеют свои законы, исходя из которых, определяется уровень пенсии. После Пенсионной реформы випы начали получать меньшие пенсии, хотя все равно большие, чем простые украинцы. Кроме этого, очевидно, они таки, с помощью Конституционного Суда вернут себе пенсии, которые были до Пенсионной реформы, утверждают эксперты, и судьи своими исками в КС положили начало этому процессу.

Судьи, которые должны, как никто другой, работать в рамках закона, пустили в ход угрозы, дескать, если им не вернут пенсии, которые им ранее выдавали, они будут вынуждены брать взятки. А вот простым смертным, нечем угрожать государству, значительная часть украинцев живет на пенсию, которая даже не достигает прожиточного минимума.

Источник: uainfo.org.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами