Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 22, 2013
медицинская реформа в украине

Какой смысл в медицинских реформах, если пациентам от нововведений только хуже. Об этом на пресс-конференции в УНИАН «Медицинская реформа и безопасность медицинской помощи для киевлян» сообщила лидер социального движения «За здоровую нацию!» Виктория Шилова. Участие в пресс-конференции также приняли представители медицинского сообщества столицы, в частности, председатель комитета по вопросам здравоохранения Общественного совета при КГГА, доктор медицинских наук Ольга Горбунова; президент ВБО «Совет защиты прав и безопасности пациентов» Виктор Сердюк и председатель ОО «Здоровый Киев» Вадим Елизаров.

Присутствующие заявили, что врачи не смогут реализовать реформу, потому что не созданы условия для этого, нет соответствующего финансирования. По их словам, то, что происходит сейчас в медицинских заведениях 8 из 10 районов столицы, никак не может свидетельствовать об улучшении медицинской помощи. В частности, в одних очередях к семейному врачу стоят и больные, например, с туберкулезом, и мамы с новорожденными. А что касается врачей, то половина из них сейчас оформлены в новосозданных медучреждениях в рамках реформы, а половина – “висит в воздухе”.

“Мы вышли к людям. В наших палатках мы собираем 10 тыс. подписей. Почти все уже собрано для того, чтобы мы имели законную инициативу передать эти подписи в пятницу в КГГА – Попову, и в Киевсовет – Гереге, и созвать внеочередную сессию или ближайшую сессию, где мы сможем рассмотреть вопрос о прекращении медицинской реформы, которая является губительной для киевлян”, – заявила Шилова.

Кроме того, по ее информации, планируется провести общественные слушания о проблемах медицинского обслуживания в столице в ближайшие дни, результаты которых передадут киевским властям.
По словам Елизарова, медики Киева сейчас являются заложниками ситуации.

“По сути дела, основные посылы, которые были заложены в виде реформы отрасли, они имеют в определенной мере право на реализацию, но другое дело, что на уровне тактических приемов, которые избрала киевская власть, мы видим, что реформа буксует. И два пилотных района, которые были полтора года назад реформированы, были реформированы несколько в иной системе, чем та, в которой сейчас реформируются другие районы”, – отметил он.

Подытоживая выступления, Елизаров сообщил о трех основных требованиях, которые выдвигаются представителями медицинского сообщества к власти:

  1. защитить интересы киевлян, пациентов;
  2. защита медиков, “поскольку медик, который работает без лицензии, является преступником”;
  3. третье – это ответственность тех чиновников, которые реализуют “подобного рода реформу, эксперименты”.

Напомним: 29 октября 2013г, несколько сотен митингующих во главе с Викторией Шиловой пикетировали здание Министерства здравоохранения с требованием прекратить издевательства над собственным народом под видом реформы медицинской отрасли.

Источник: vlasti.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами