Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в June 22, 2013
Немецкая авиация бомбит киев

Более семи десятилетий пронеслось над миром, но память о Второй мировой войне, горечью потерь напоминает о прошлом. На главной площади столицы, у подножия монумента Независимости из 1418 лампадок выложено слово «Помним». Эти 1418 дней, в огне и дыму сражений, солдаты Великой Отечественной войны отстояли свободу Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Ровно в 4 часа утра, когда немецкие самолеты сбросили первые бомбы на советские города, на столичном Майдане Независимости раздался звук метронома, возвестив таким образом, о начале Минуты памяти в честь героев Великой Отечественной. Из динамиков в центре Киева полилась, знакомая до боли, мелодия песни «Киев бомбили, нам объявили, что началася война...».

Ветераны, чьи раны до сих пор болят; их дети, для которых боль отцов сжимает сердце; их внуки, которые сочувственно опускают глаза – это звенья еще одной, невыносимой боли за тех, кто так и не вернулся с полей сражений. Это было, и чтобы никогда не повторилось, память потомков должна быть щитом и завесой перед любыми посягательствами на жизнь будущих поколений.

С этой целью и весьма, благородной миссией, в Украину приехал Дитмар Вайсхайт, 54-летний гражданин Германии. Приурочив свой визит в Украину к дате 22 июня, он привез покаяние за своего деда, который в годы войны воевал в рядах немецких нацистов. Посетив страну, землю которой нещадно топтал сапог его деда, необычный гость подчеркнул, что не является членом какой-либо политической организации и прилетел в Украину по собственной инициативе.

« Я изучал много архивов и знаю, что мой дед в составе 16 дивизии Германии воевал в вашей стране во время Второй мировой войны. Я хочу попросить прощения за те прошлые страницы истории и очень хочу, чтобы мы перелистнули их, и начали объединяться во имя мира на земле»,-

ответил на вопрос журналистов Дитмар Вайсхайт.

Поступок, достойный уважения, может показаться кому-то наивной сентиментальностью. Разве возможно простить то, чего не вернуть назад? Оказывается, можно. Открытая душа и чистое сердце внука принесли на украинскую землю, политую кровью и усыпанную пеплом, искреннее раскаяние. И этот шаг, без сомнений, дорогого стоит. Впрочем, как поведал немецкий гость, в течение короткого времени пребывания в Украине, он сумел подружиться с гостеприимными и добродушными украинцами.

«Первое, что он сделал, когда мы встретились, это попросил прощения за то, что его дед воевал здесь. Это вызывает такой интерес: как обычные люди могут такое делать? Да потому, что только обычные люди и могут это делать!»,-

сказал украинский писатель Александр Рыженко.

Источники: inpress.ua, podrobnosti.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами