Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в July 21, 2012
Репортеры без границ

Международная организация "Репортеры без границ" констатируют резкое ухудшение положения со свободой слова в Украине. И, хотя законом "Об информации" гарантировано право на свободу слова и право гражданина на свободный доступ к информации, эти права медленно, но уверенно трансформируются в сеть неоправданных запретов со стороны чиновников. Власть неохотно делит информационное пространство с народом Украины, а во времена тотальной коррупции и обмана, поле деятельности для журналистов нередко представляет собой минное поле.

К слову, Минюст предложил законопроект об усилении контроля над СМИ. В проекте предлагается осуществлять государственный контроль центральными органами власти в сфере государственной регистрации печатных средств массовой информации в целях предотвращения недобросовестной конкуренции. Иными словами, свести к минимуму возможность использования СМИ, как рычаги воздействия на общественное сознание и личное мнение граждан, что по мнению специалистов Минюста позволит укрепить и усовершенствовать правовые гарантии свободы слова и информационного суверинитета Украины. Так сказать, благими намерениями и прямиком в ад.

К примеру, правоохранительные органы Киева, действуя в связке с прокуратурой, направляют запросы к руководителям СМИ с просьбой предоставить видеоматериалы по интерисующим их темам. Протестные события у Украинского дома тоже не остались вне поля зрения правоохранительных органов. Заместитель гененеральнгого директора телеканала ТВі Н.Катеринчук сообщила, что телеканал получил четыре таких запроса из прокуратуры Киева.

Доступ к информации и право на личное мнение, как конституционное право каждого гражданина Украины, под разными предлогами и "благими намерениями" все чаще становятся темой для дискуссий и волнений среди журналистов.

Июльское совещание премьер-министра Украины Н.Азарова, на тему социально-экономической ситуации в Украине, с представителями фракций парламентского большинства в стенах Парламента, не обошлось без скандала. Перед началом совещания премьер-министра с депутатами Верховной Рады, в ложу представителей прессы вошли охранники Верховной Рады и попросили журналистов уйти. К этому времени в ложе прессы находились несколько представителей информационных агенств. Запрет находиться на рабочем месте журналисты расценили, как нарушение норм Закона и потребовали объяснений. Дабы не раздувать огонь непонимания, журналистам объяснили, что их не прогоняют, однако дали понять, что доступ в ложу прессы ограничен.

А в Донецке, во время рабочего визита президента Украины В.Януковича, прессу забыли пригласить для освещения программы пребывания главы государства на донецкой земле. Хотя, в первоначальном варианте программы, присутствие прессы не исключалось. Напомним, 6 июля 2012 г. в рамках рабочего визита В.Янукович посетил Донецк, приурочив поездку к торжественному празднованию 80-летия Донецкой области. Торжества проходили в Центре славянской культуры и письменности с участием руководителей Донецкой области и Донецка.

Независимый медиа-профсоюз Украины и Национальный союз журналистов требует от президента Украины В.Януковича предпринять меры воздействия, чтобы давление на независимые СМИ в Украине прекратилось. Об этом идет речь в совместном заявлении этих медийных организаций.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами