Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано Гость (не проверено) в June 21, 2017
Больше не звони мне: Бизнес-общение в цифровую эпоху

С появлением мессенджеров, видеозвонков и других способов связи изменились и правила общения.

«Пришло время выучить новый коммуникационный этикет!»

— заявляет в своей колонке журналист The Verge Томас Рикер, уставший от назойливых звонков без предупреждений.
Мы выделим несколько новых важных правил коммуникационного этикета и попросил предпринимателей добавить принципы, которыми они руководствуются в деловом общении.

Пишите, а не звоните

Пишите СМС, а не звоните

«Скиньте мне СМС, напишите письмо, отправьте сообщение в WhatsApp или Facebook или даже поделитесь со мной своим сердцебиением через Apple Watch. Только не звоните мне. Насколько нужно быть эгоцентричным, чтобы без предупреждения врываться в мою жизнь, когда вам захочется, и заставлять меня бросить все свои дела и полностью посвятить себя вам?»

— возмущается журналист The Verge Томас Рикер. По его мнению, звонки по любому поводу в современном мире — назойливый и раздражающий способ обратить на себя внимание. Рикер уверен, что действительно важные новости, например рождение ребенка или важное повышение, лучше сообщать при личной встрече.

В подтверждение своих слов журналист приводит июньское исследование компании Ericsson, утверждающее, что четверть владельцев смартфонов на Android в Японии вовсе не пользуются голосовыми звонками. Вместо этого они пишут сообщения. США и Европа пока существенно отстают от этих показателей.

Включите режим «Без звука» и не отключайте его никогда

режим без звука
В конце прошлого года на сервисе вопросов и ответов Quora обсуждали, почему беззвучный режим на смартфоне стал для многих молодых людей нормой. Представители поколения уверены: постоянные звонки и вибрация раздражают не только владельца смартфона, но и окружающих. «Мы живём в эпоху, когда телефон передаёт не меньше десяти уведомлений в час и не меньше тысячи для тех, кто активно пользуется мессенджерами и состоит в нескольких чатах», — отвечают пользователи Quora. Согласно исследованию компании Flurry владельцы смартфонов пользуются им в среднем три часа в день. При этом ещё в 2012 году стало известно, что больше половины пользователей смартфонов проверяют новые уведомления не реже чем раз в час. Учитывая эти факторы, можно сделать вывод, что пропустить сегодня звонок, отключив звук на своём телефоне, практически невозможно. А если кому-то удастся пропустить звонок, всегда можно перезвонить.

Настройте автоматический ответ в почте

автоответчик
Если вам приходит больше писем, чем вы можете прочитать и обработать, стоит настроить автоматический ответ с разъяснениями о том, почему вы не можете отвечать на каждое письмо, а также с рекомендациями, к кому вместо вас можно обратиться по тем или иным вопросам. Это правило для себя вывел популярный IT-блогер Кремниевой долины Роберт Скоубл. Ещё один небесполезный трюк от Скоубла — указать, каким требованиям должно отвечать письмо, чтобы вы на него ответили. Тогда риск пропустить что-то важное будет ниже.

Представляйтесь, когда добавляете в друзья

когда добавляете в друзья
Добавившись к кому-либо в друзья на фейсбуке или в любой другой социальной сети, лучше представиться. Во-первых, это просто красиво. Во-вторых, увеличивает ваши шансы получить одобрение на дружбу, а в-третьих, позволит сообщить новому другу о себе и в будущем наладить взаимовыгодные отношения. «Каждое письмо, разговор или сообщение может продать компанию, поэтому не стоит упускать возможности лишний раз дать ссылку на ваш проект», — считает серийный предприниматель Тристан Поллок.

По рабочим вопросам — в почту, а не в мессенджер

почта раньше и сейчас
Мессенджеры по-прежнему остаются зоной приватного общения с друзьями и близкими. Не стоит писать незнакомому человеку сообщения в мессенджер — многие воспримут это как вторжение в личное пространство. Не стоит писать по рабочим вопросам в мессенджер даже своим коллегам, если вопрос не самый срочный. «Чатик — как паразит, присасывается к компьютеру или телефону и захватывает мозг человека. Работа, чтение, дела — всё уходит на второй план, потому что поверх всего этого в любую секунду на тебя выпадет сообщение от кого-то, с кем в данную секунду ты общаться не собирался. А потом втянешься в беседу и ждёшь ответа, вместо того чтобы заниматься делом. Электронная почта — идеальный инструмент общения. Паузы в пару часов или даже в пару дней не воспринимаются как паузы. Можно всё обдумать и ответить, когда нужно. С чатиком так не бывает. Чатик бесцеремонен и моментален», — уверен Артемий Лебедев. Он считает, что в микросообщениях ценности нет, а любое сообщение, если оно ценно, может подождать час-другой. В это время можно спокойно поработать.

Общение в мессенджерах не только уменьшает продуктивность, но и не даёт человеку расслабиться после работы. Если ваш адресат уже закончил работу и решил отвлечься от забот и отдохнуть, ваше сообщение тут же напомнит ему о всех насущных делах.

Мнения и комментарии пользователей facebook:

Павел Гуров
Pavel Gurov:

Я нашел выход для себя: без колебаний сбрасываю все незнакомые номера с смс-шаблоном «Добрый день. Пожалуйста, представьтесь и расскажите, по какому вы вопросу. Спасибо». Тот, кто не справился с таким простым тестом на адекватность - тот и внимания не стоит.

Olga Babchuk
Оlga Babchuk:

Неоднозначно) Я постійно телефоную по роботі незнайомим людям з незнайомих номерів, як усі журналісти. Катю. ти вийшла на рівень експерта у своїй сфері, отже, рано чи пізно до тебе звертатимуться за коментарями. Можна не брати трубку і не коментувати ,але втрачаєш можливість безкоштовної реклами, наприклад)) І так, я знаю про ФБ і ще 7 месенджерів, але телефоном швидше і надійніше. Перевірено практикою

Сяя Перегуда
Сяя Перегуда:

Ммм, не соглашусь. Орги мероприятий, библиотекари, психологи - да тысячи профессий, где звонки с неизвестных номеров - норма. Учитывая, что многие люди в соцсетях не висят, особенно поколение 40+, интернет есть не везде, и всегда можно представиться "здравствуйте, я узнал Ваш телефон отттуда-то, я такой-то по такому-то вопросу, я правильно попал?". отдельный разговор, когда человек в соцсети неопознаваем или таким миллион. я как-то искала по делу Вадима Волкова. Угу, в одном Киеве их 10 штук похожего возраста. Плюс еще есть люди, не читающие смс. Некоторым легче говорить, чем писать и т.д.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами