Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в September 20, 2013
украинский загранпаспорт

Высший административный суд Украины принял решение, которым полностью удовлетворил кассационную жалобу Управления ГМС в Запорожской области, отменил постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 19 февраля 2013 года по делу иска жителя Запорожской области, относительно оплаты услуги по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу, и оставил в силе решение суда первой инстанции, которым заявителю было отказано в удовлетворении иска. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной миграционной службы Украины.

Основным требованием истца было оформление паспорта гражданина Украины для выезда за границу с уплатой лишь 170 грн (государственная пошлина), тогда как постановлениями Кабинета Министров Украины предусмотрена оплата, кроме государственной пошлины, стоимости административной услуги и стоимости бланка паспорта, передает УНИАН.

По словам народного депутата Геннадия Москаля, себестоимость изготовления загранпаспортов на полиграфкомбинате "Украина" составляет 11,94 гривен. Кроме этих денег, украинцам придется доплачивать - 170 грн государственной пошлины и еще 85 гривен 15 коп. (Оплата услуг при оформлении и выдаче биометрических паспортов). Таким образом, стоимость загранпаспорта с биометрическими данными для граждан Украины (не срочное изготовление) будет стоить 605,15, а при срочном изготовлении паспорта - вдвое больше - 1210 грн.

Для сравнения: в Испании стоимость загранпаспорта с биометрическими данными для жителей страны стоит 25,5 евро; в Болгарии - 29 долл.; в Словакии - 40 евро; в Чехии - 60 долл., а детям до 15 лет - 20 долл.; в Корее - 53 долл.

Также, комментируя новую информацию о биометрических паспортах в Украине, Москаль предоставил расценки на взятки при оформлении паспортов для выезда граждан за границу.

"... В нашей коррумпированной стране никто не отменял взятки, которые, к сожалению, существуют и в Государственной миграционной службе на местах. Сегодня, чтобы у гражданина приняли документы на изготовление загранпаспорта с биометрическими данными, установлена хорошо отлаженная система поборов, которые надо вложить в паспорт ", - отметил народный депутат.

По его словам суммы взяток для изготовления загранпаспорта выглядят так:

  • Для первого изготовления (несрочного) загранпаспорта остаться 250 грн., для срочного - 400 грн.
  • Не срочное оформление загранпаспорта взамен ранее утраченного - 450 грн.; Срочное оформление паспорта взамен, ранее утраченного - 650 грн.
  • Не срочное оформление проездного документа для ребенка (30 календарных дней) - 100 грн, срочное (10 дней) - 200 грн.; Срочное (3 дня) - 300 грн.

В Антимонопольном комитете обещают разобраться с платными услугами по изготовлению и выдаче заграничных паспортов. При обычном оформлении загранпаспорта следует оплатить: госпошлину -170 грн., услуги – 87,15грн., стоимость бланка -120 грн. В сумме украинец должен заплатить 377,15 грн.

Однако, на местах, в отделениях миграционных служб, пытаются навязать дополнительные платежи. Не обязательные платные услуги при получении заграничного паспорта именуются никак иначе, как узаконенные взятки. При этом, круговая порука и солидарное соглашение миграционных служб, продолжает практику взимания несуществующих платежей.

"Суд поддержал позицию Государственной миграционной службы Украины и поставил логическую точку в спорах по поводу обязательных платежей при оформлении загранпаспортов", - отмечается в сообщении пресс-службы Государственной миграционной службы Украины.

Источники: mignews.com.ua,
volianarodu.org.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами