Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в July 20, 2013
бойцы "Беркута" разогнали митинг в киеве

Разгон участников акции протеста против милицейского произвола на Майдане Незалежности, трактуется органами правопорядка, как выполнение служебных обязанностей, во исполнение приказа руководства. И демонтаж установленных палаток был организован службами коммунального хозяйства города, а милиция всего лишь присматривала за порядком. Как, «присматривала», это уже другой вопрос. Силовики прибыли на нескольких автобусах и взяли в кольцо активистов, певших гимн Украины.

В результате действий сотрудников правоохранительных органов пострадали несколько человек, несколько человек задержаны. Корреспондент LB.ua сообщает также, что "Беркут" действовал очень жестко, несколько активистов избиты. Били в том числе женщин. Оцепив активистов и палатки, бойцы "Беркута" под одному вытаскивали людей из оцепления и избивали даже тех, кто пытался убежать.

Кроме того, пострадал журналист "5 канала" Андрей Ковалев, милиция также напала на фотокорреспондента Максима Требухова. Сообщается, что в отношении Требухова один из начальников правоохранительных органов Киева публично отдал приказ подчиненным.

"Во время работы "Беркута" нарушений не было", - заявил начальник ГУ МВД Украины в Киеве Валерий Коряк.

По его словам, работники с КГГА обратились в милицию о незаконных палатках, которые установили активисты. Активисты игнорировали просьбы работников районного отдела милиции по демонтажу палаток, поэтому Коряк подключил "Беркут".

"Беркут окружил в кольцо согласно действующему законодательству, обеспечил работу работников благоустройства по демонтажу палаток и их вывозу", - отметил Коряк.

Также начальник ГУ МВД подчеркнул, что милиционеры сработали качественно и профессионально. Он отметил, что всего на данном событии работало около 150 сотрудников милиции.

Один из организаторов митинга, Василь Любарец заявил, что несмотря на все действия милиции, участники Врадиевской ходы остаются в Киеве. Вместе с этим, журналист Lb.ua сообщает, что люди растеряны после случившегося: палатки и вещи, которые в них находились, снесены сотрудниками милиции. Самих активистов оттеснили на другую сторону Майдана Незалежности.

Не обошлось и без задержаний. Правда, этот прицидент не был массовым, поскольку за процессом следили представители политических партий и организаций. Словом, не разгуляешься. Суд оштрафовал семерых активистов, задержанных на Майдане .

Шевченковский райсуд закрыл дело, возбужденное против двух активистов Игоря Галактионова и Игоря Гаркавенко, в связи с отсутствием состава правонарушений.

"Несмотря на то, что судьи видели, что в данных материалах дела нет состава правонарушения, только двух активистов удалось признать невиновными. Скорее всего, мы имели дело с признаками заказа со стороны милиции. Милиционеры ночью в райотделе предупреждали активистов о том, что они получат максимально возможное наказание – 15 суток содержание под стражей. Но благодаря тому, что данный процесс приобрел огласку и к нему приобщились народные депутаты от “УДАРа”, оказывалась юридическая помощь от партии, удалось избежать задержания активистов", - заявил юрист партии, помощник Виталия Кличко, Владимир Бондаренко.

Источник: society.lb.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами