Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в November 19, 2013
благотворительный проект таблеточки

Добрым делам никакая наука не научит, если в сердце человека нет таких зерен. Они проростают в душах неравнодушных людей, и совсем неважно, богат человек иль беден.
Чтобы делать хорошее для других, не нужны большие организации и мощные финансовые вливания. Это доказала 25-летняя украинка Ольга Кудиненко, пиарщица по профессии, которая в свободное время в социальной сети Facebook (FB) создала инициативную группу Таблеточки, ставшую одним из самых успешных благотворительных проектов в Украине.

Главная “фишка” Таблеточек - новый для страны способ подачи информации о помощи: без жалостливых фотографий больных детей, на сплошном позитиве, с очень активной обратной связью, отчетами о полученных средствах и купленных лекарствах, а также с удобными способами онлайн-взносов.
В итоге число волонтеров Таблеточек за два года их существования увеличилось с одного до шести человек. За этот период инициатива собрала 2,5 млн грн., за которые приобрели почти 9 тыс. лекарственных препаратов, более 11 тыс. единиц медоборудования, провели десяток успешных акций. Творение Кудиненко стало самой многочисленной по числу подписчиков благотворительной группой в FB и превратилось в постоянного и надежного помощника онкогематологического отделения киевской больницы Охматдет.

Сама Кудиненко выбор занятия, отнимающего у нее все больше времени, объясняет не столько добротой, сколько собственным деятельным характером.

“Я иногда шучу, что у меня вообще сердца нет. Я никогда не плачу на встречах с детьми в больницах, а сразу думаю, чем помочь”, - говорит украинка.

А начиналось все довольно просто, без претензии на успех. Просто цель была благородной и потому, все получилось. Инициатива исправно собирает деньги, работая, как конвейер: минимальная сумма, которую Таблеточки собирали за месяц, составила 5 тыс. грн., а максимальная - более 350 тыс.

“Размер пожертвований всегда пропорционален тому, сколько мы работали: если активно, то денег больше, нет - меньше”, - рассказывает Кудиненко.

При этом она отмечает, что, например, в июле этого года фонд аккумулировал 222 тыс. грн. - без особых усилий: люди, мол, просто уже привыкли помогать.

Таблеточки собирают деньги через платежные системы, принимают также и наличные. Кроме того, команда придумала постоянно действующую акцию HappyCan: волонтеры развозят по столичным офисам специальные баночки, в которые просят бросать пожертвования, пока не наберется не менее 2 тыс. грн. - столько стоит один день лечения онкобольного ребенка в Охматдете. Сейчас таких баночек полторы сотни, половина из них регулярно заполняется при помощи сотрудников офисов различных компаний.

В этом деле можно было бы рассчитывать на помощь публичных персон, которые сами занимаются благотворительностью и могли бы стать примером для других. Но многие из них не хотят говорить о собственных добрых делах.
Как, к примеру, добрые дела богатого и влиятельного бизнесмена и политика – Рината Ахметова. В нашумевшей трагической истории с николаевской девушкой Сашей Поповой, зверски избитой 22-летним Александром Косиновым в марте 2012 года, 70 дней девушка находилась в коме и врачи боролись за спасение ее жизни. Лечение и последующую реабилитацию пострадавшей девушки финансировал Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Сегодня девушка относительно здорова, а оставшиеся средства, Саша и ее мама решили передать больнице для оснащения реанимационного отделения.

« Я благодарна своей матери за принятое им решение, благодарна врачам и медсестрам , Ринату Леонидовичу за помощь , - сказал девушка. - Чувствую хорошо, сейчас я уже почти восстановилась. Пока я занимаюсь лечением. Позже я начну готовиться - хочу в следующем году поступать в университет культуры», - сказала Попова.

После передачи главврачу сертификата на 100 тыс. грн Саша и ее мама пригласили журналистов посмотреть новую трехкомнатную квартиру, которую приобрели для Саши также за средства Фонда Рината Ахметова.

Добрые дела не измеряются количеством денежных средств, но порой, от их наличия зависит спасение человеческой жизни. Если бы в каждой организации, офисе, предприятии была бы такая специальная баночка-копилочка, то маленькие ручейки денежных пожертвований изменили бы русло главного направления во имя добра и спасения. Конечно, это не панацея в деле спасения жизни, это просто жест доброй воли каждого, у кого зреет в душе зерно милосердия.

Источник: bigmir.net.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами