Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в February 19, 2014
протесты в городах Украины

20 февраля президент объявил Днем скорби по погибшим в период противостояний. Акт наивысшего цинизма он официально закрепил своим Указом. Президент Янукович, явно, недооценил народ Украины. Отдавая преступные указания на зачистку Евромайдана , ему, и в страшном сне не могло привидится, как ответная волна протестов захлестнет всю страну. Самый яростный протест разгорелся, в буквальном смысле, в западных регионах страны. На полдень 19 февраля, практически, вся территория западных областей находится под контролем протестующих. По определению Януковича, это радикальные силы общества нагнетают эскалацию и противостояние с правоохранительными органами. Потому, льется кровь. Янукович, видимо, не учил в школе историю, пусть и советского образца, но и в ней украинский народ предстает, как долготерпеливый и милосердный, однако испытывать его терпение - себе дороже.

Массовые протесты в городах Украины:

Львов

В городе и области восстановлена народная власть. Активисты захватили 7 административных зданий, разоружили воинскую часть, которую до сей поры блокировали, не давая им выехать в Киев. Оружие и амуницию, активисты львовского евромайдана, намерены отвезти на Майдан в Киев. Очевидец происходящего поделился в социальных сетях своими впечатлениями:

  • «Бачив, як десять тисяч людей спалили військову частину, яку до того місяць блокували, зайшли всередину, роззброїли 300 ВВшників і повезли їхню амуніцію на Майдан. Не треба було рипатися кудись виїжджати.
  • Бачив вогонь у два поверхи заввишки біля обласної прокуратури та проспект Шевченка, засіяний аркушами викинутих із вікон кримінальних справ.
  • Бачив, як біля оточеної барикадами будівлі ГУ УМВС у Львівській області палають документи, а в коридорі серед повстанців спокійно стоїть головний обласний мент Рудяк (поважаю).
  • Бачив перевернуті та потрощені міліцейські машини біля грізного райвідділку на Мартовича, зовсім-зовсім розгромленого. Хлопці відтягнулись за всі кривди.
  • Бачив захоплене людьми СБУ. Бачив, як палає машина прослушки, про яку мені не без жалю сказали, що вона коштує півмільйона доларів. І багато всього всередині СБУ бачив.
  • Бачив із балкону останнього поверху Франківського райвідділку людей внизу, які кричали "Слава Україні!" і палили документи. Мені, чесно кажучи, не дуже подобається, що все попалили. Хоча це можливість почати історію, принаймні, цього регіону з чистого аркуша.
  • Бачив Податкову, яку керівництво здало без бою, попросивши нічого не трощити, але активісти побачили, що там нудно, й пішли геть.
  • Бачив ізсередини частину на Стрийській, яка вже догоряла, і ВВшників, які спокійно ходять поруч із активістами, стріляють у них сигарети й розмовляють про те, як воно далі буде.
  • Бачив незворушних вуйків на КПП на Трускавецькій і Княгині Ольги, де всі сплять, попри те, що сусідня військова частина палає.
  • Не уявляю, що принесе ранок і як ми будемо далі жити, але точно знаю, що влади режиму Януковича у Львові більше немає, і це мене тішить.»

Областное управление МВД Львовской области утро после захвата

Ровно

В ночь с 18 на 19 февраля несколько тысяч митингующих в Ровно подошли к областному управлению МВД - базы местного « Беркута » - и захватили его . Об этом сообщает корреспондент «Пресса Украины ».
Милиционеры, которые находились в здании, после демонстрации силы и последующих переговоров с представителями «Правого сектора » согласились оставить помещение, оставив амуницию и арсенал оружия. Представители силового ведомства прошли через своеобразный « коридор позора», который образовали митингующие для их выхода из управления .

Активисты также перекрыли центр города и выезд на Киев, проверяя транспортные средства, которые могут везти в столицу подкрепления силовикам. В частности, был задержан микроавтобус, в котором находились бойцы «Беркута», которые ехали из Тернополя.

Видео: в Ровно захвачено здание беркута

Луцк

Областную администрацию активисты взяли без боя. Оппозиционер Игорь Гузь заявил, что в администрации устроят медпункт, здесь разместится штаб оппозиции.

«Мы здесь должны быть властью, а не сжигать что-то или переворачивать. Поэтому прошу без лишней паники, ведь Башкаленко (председателя ОГА ) - здесь нет - он бежал, милиции - нет», - сказал Гузь.

В администрации также будет работать медицинская служба, пункт мобилизации людей на Киев, а также пункт общественного питания.

Экс-глава Волынской облгосадминистрации Владимир Бондарь объяснил, что и милиция, и власти постараются сюда вернуться. Поэтому призвал максимально мобилизоваться и быть дисциплинированными. Люди принесли с собой шины и приступают к строительству баррикад.

Видео: самосуд над губернатором Волыни

Ужгород

Активисты штурмом взяли Закарпатскую ОДА. На данный момент митингующие опечатывают кабинет главы облгосадминистрации Александра Лебиды. Также они вынесли из кабинета губернатора портрет Президента Украины Виктора Януковича.

Видео: захват ОГА в Ужгороде

Ивано-Франковск

"Около тысячи людей собрались на ул. Академика Сахарова, 15 (УМВД в И.-Ф. области). Люди скандируют "Слава Украине" и "Милиция с народом". Активистов, которые готовы к радикальным действиям и силовому захвату здесь меньшинство", -

сообщает источник "Дня" в Ивано-Франковске.
Заняты активистами помещения силовых ведомств – СБУ, МВД, прокуратура.

"Интересно, что силовики сейчас не оказывают никакого сопротивления. Приехал автобус с затемненными окнами, люди начали его расшатывать, но он просто уехал дальше. Вокруг управления не видно милиции в форме, кроме одного, который вышел на переговоры с митингующими", - подчеркивает источник.

Видео: штурм СБУ в Ивано-Франковске

Чернигов

Сегодня митинг под областной администрацией начался в Чернигове литургией по погибшим людям на киевском Майдане. Ее отслужил клирик Екатерининской церкви отец Евгений Орда. После выступлений активистов все двинулись пикетировать областное управление милиции, скандируя: " Банду - геть!", "Чернигов, выходи! ", " Слава Украине! "
У управления МВД стоял ряд офицеров во главе с полковником - при выполнении Гимна Украины подполковник стоял, заложив руки за спину. Пришлось сделать ему замечание ... Жаль, что в милиции учат плодить коррупцию, но не учат уважать государство, которое их финансирует.

Митингующие потребовали выйти начальника областного управления МВД Александра Мишу, однако его заместитель сообщил, что руководитель "на выезде". Протестующие не согласились с предложением прийти под управление к вечеру и несколько сот человек остались у УМВД. Звучат возгласы "Убийцы!" Черниговцы требуют вернуть отряд "Беркута» из Киева домой.

Видео: протесты в Чернигове

Днепропетровск

В Днепропетровске колонна митингующих прошла по центру города. Целью было обращение внимание горожан на то, что происходит в Киеве и по всей стране. Протестующие скандировали: "Днепро, вставай!"

Видео: марш Майдана в Днепропетровске

Хмельницкий

Ночью во время штурма управления СБУ в Хмельницкой области протестующие бросали в здание коктейли Молотова, сожгли два троллейбуса. Здание сгорело.
Люди штурмовали центральный вход СБУ, женщина была впереди. По разным данным, ей в грудь выпустили от шести до восьми пуль.

Видео: Стрельба возле здания СБУ в Хмельницком

Видео: Здание СБУ в Хмельницком на следующий день


Протестные акции проходят в Черкассах, Хмельницком, Харькове, Запорожье, Одессе, в Крыму. По всей территории Украины штабами местных евромайданов объявлена общая мобилизация. К протестным акциям в режиме общей мобилизации и всеукраинской забастовки не примирения, призывает координационный центр студенчества.

Это те люди, которых президент назвал террористами, экстремистами, радикалами и еще бог знает кем, только не гордой и мужественной нацией, имя которой – народ Украины.з>

Источник: siver.com.ua, censor.net.ua,news.bigmir.net

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами