Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Опубликовано root в February 19, 2014
События на грушевского и евромайдане в Киеве

Анонсированная оппозицией акция мирного шествия активистов Майдана на 18 февраля, с целью демонстрации воли народа на позитивное голосование в стенах украинского парламента в отношении Конституции, проигнорирована властью и лично президентом В. Януковичем. Мирное шествие демонстрантов встретили силовики на подходе к зданию Верховной Рады. В демонстрантов полетели светошумовые гранаты, активизировались «титушки» за спинами силовиков. Мирное шествие переросло в силовое противостояние.

начало противостояний в Киеве 18 февраля

С полудня на улице Грушевского нарастала волна противостояния, распространившаяся на прилежащие улицы – Шелковичная, Институтская, Липская, Мариинский парк. На улице Липской протестующие захватили здание офиса Партии регионов – первый этаж и подвальное помещение. Вынесли на улицу символику партии и портрет Януковича и подожгли. Во время захвата, в помещении погиб сторож, сотрудники офиса спешно покинули помещение. Со двора офиса выехали авто, а стоящее на стоянке авто «регионала» активисты подожгли.

горящая техника возле офиса Балашова

Первые жертвы противостояний, медики констатировали, как смерть от пулевых ранений. Силовики стреляли на поражение не только в толпе, но и с крыш близлежащих домов силами снайперов. Их зафиксировали телекамеры журналистов. К вечеру число убитых достигло 10 человек: 7 активистов и 3 силовиков. Используя спецсредства, включая водометы и бронетехнику, силовики продвинулись вплотную к Майдану Независимости. Отражая атаки силовиков, самооборона Майдана вывела из строя водомет и бронетранспортер путем поджога коктейлем Молотова. Позже они подожгли еще одну машину-водомет.

Видео: Первые погибшие 18+

На улице Шелковичной на крыше одного из зданий снайперы устроили охоту на людей. Активисты, рискуя жизнью, нейтрализовали стрелков.

Видео: Борьба за крышу дома по ул. Шелковичной

Беркут прячется под щитами

Бойцы спецподразделения «Беркут» вместе со своими криминальными помощниками-титушками оттеснили активистов к центру Майдана Независимости, шаг за шагом отбирая у них протестную территорию. На сцене Майдана народные депутаты от оппозиции, общественные деятели, члены ВО Майдан, священники. В огне сгорел палаточный городок Майдана, сгорела часовенка, где на днях молодая пара провела обряд крещения своего маленького сына.

Видео: Штурм офиса Партии Регионов

Департамент здравоохранения Киевской администрации по состоянию на 21:00 (18 февраля) сообщает, что за период с 10 утра в учреждения здравоохранения за медицинской помощью обратились 209 участников массовых мероприятий, госпитализированы 110 человек.

сотрудник беркута с специальным оружием

Cотрудники Беркута готовятся к бою

Видео: Водомет на улице Институтской

раненые милиционеры на евромайдане в киеве

Милиционеры несут раненого коллегу

Видео: Бойцы ВВ поймали митингующего

Решение о зачистке Майдана принято во властных кабинетах и поддержано президентом Януковичем. Весь мир следит за событиями в центре Киева. К президенту обращаются главы государств Европейского Союза с призывом прекратить насилие – он не слышит, бизнесмен Р.Ахметов призвал Януковича прекратить кровопролитие – он не внемлет, канцлер Германии Ангела Меркель не может дозвониться к Януковичу – он занят. Польша, Чехия, США заявили, что ответственность за события 18-го февраля полностью лежит на президенте Януковиче.

В твиттере ЄВРОМАЙДАН @euromaidan опубликована карта текущих событий в Киеве

карта событий в Киеве 18 февраля

Видео: Потери Беркута - спалили БТР

Лидеры оппозиции Кличко и Яценюк отправились к Януковичу, но в течение полутора часов политики ожидали встречи с президентом, наконец, он изъявил волю говорить с тремя лидерами. На встречу срочно выехал О.Тягнибок.

Власти негласно ввели чрезвычайное положение, ограничив въезд в Киев с 12.00. Поезд Львов – Киев не вышел по расписанию. В регионах объявлена полная мобилизация. В Киев едут из областей западной Украины, из Харькова, из Крыма. На подходах к столице в усиленном режиме работают работники ГАИ, не пропуская в Киев транспорт.
Из информации медиков, на полночь число раненых со стороны активистов Майдана более 1000 человек, погибших более 20 человек. Со стороны силовиков 150 человек госпитализировано, 7 – погибших.

23:00 Журналист Аркадий Бабченко в своем Facebook пишет:

"...на двадцать минут на баррикады вышел… Два раза попал под газовую гранату, два раза под светошумовую - оглушило на хрен напрочь, вообще ничего не слышу, и, похоже, приконтузило все-таки немного, и получил осколком в колено - в этот раз о-о-очень чувствительно, приматывают они все-таки к гранатам всякое говно: гайки, болты, камни. Это я грамотно бронежилет в этот раз взял. Началось тут довольно серьезно.
Пресс-центра больше нет, штаба тоже почти больше нет, на ступенях кровь, два раза пронесли к медикам на третий этаж раненных, одного - тяжело. В здании все в дыму..."

Часть солдат Беркута прорвались в здание профсоюзов. Спустя некоторое время здание загорелось. По словам очевидцев, "правоохранители" подпаливают его с помощью коктейлей Молотова

горящее здание профсоюзов в Киеве

Источники: pravda.com.ua, snob.ru

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами