Top Facts - последние новости дня Украины и мира

Не забудьте поделиться материалом:


Аватар пользователя yaroslavna
Опубликовано yaroslavna в March 18, 2014
свобода прессы в крыму

В силовой сценарий по захвату крымских территорий Украины, российские агрессоры предусмотрительно включили в список неблагонадежных и нежелательных свидетелей их беспредела - журналистов, общественных активистов и всякого рода, наблюдателей. Демократические принципы гласности, с точки зрения захватчиков и исполнителей их воли, перестали действовать в условиях, предусмотренных актом агрессии по отношению к Крыму. Потому, правдивое освещение событий на территории оккупированной части украинской земли, является, по сути, неприемлемым. Слово, в определенных условиях, может быть грозным и страшным оружием. И это хорошо уяснили современные идеологи и захватчики. Сила на силу – это, пожалуй, те реалии, с которыми нельзя не считаться. К тому же, арсенал технических средств и возможностей современных медиа, имеет довольно серьезный потенциал.

Исходя из этих соображений, на территории Крымского полуострова участились случаи физического давления на журналистов, независимо от их национальной принадлежности. В особую категорию неблагонадежных, естественно, попали украинские журналисты. С ними не церемонились – похищали, избивали, пытали, отбирали технику, видео и фотоматериалы.

Свежий пример: в Ялте неизвестные избили специального корреспондента газеты «Сегодня» Дмитрия Бунецкого и фотографа Сергея Николаева, сообщает издание ЛигаБизнесИнформ.

"Возвращаясь после ночной съемки, возле гимназии им. Чехова журналисты услышали крики. Чтобы узнать, что происходит, они подбежали поближе. На месте стояла толпа из восьми человек. Неизвестные набросились на журналистов, повалили на землю и начали избивать ногами. По словам пострадавших, били по лицу и по ребрам", - пишет газета Сегодня.

В результате происшествия сотрудники издания «Сегодня» получили сильные ушибы, у них разбиты лица, выбиты зубы. Кроме того, неизвестные отобрали у журналистов телефоны, паспорта и деньги.
В Симферополе, сепаратисты напали на представителей СМИ, силой отобрали фотоаппаратуру и флэш-карты. По факту избиения журналистов в АР Крым начато уголовное производство по статьям "преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей" и "разбой".

свобода прессы в крыму

Подобные разборки с представителями средств массовой информации, к сожалению, не носят единичный характер. Это, с позволения сказать, тактика затыкания ртов, дабы правдивая информация о событиях, не стала достоянием гласности. Правда, как известно, гласности не боится. Значит, было и есть, что скрывать; значит было и есть, чего опасаться.

Видео: "Беспрепятственная" работа журналистов в Крыму

Очевидно, что для политиков с имперскими амбициями, игра всегда стоит свеч. Тем более, когда вооруженная до зубов армия, стоит на рубежах Украины и "бряцает" оружием. К тому же, свечи российской агрессии расставлены не только на территории Крыма, отблеск их пламени виден в юго-восточных областях Украины. Как бы благозвучно и мирно ни звучала кремлевская риторика во имя защиты прав русскоязычного населения Крыма и юго-восточных областей Украины, военное присутствие не добавляет оптимизма в существующие реалии.

Источник: novosti.dn.ua.

Категория: 

Подписка

Оставайтесь с нами